香港半年报告:北京持续不遵守《中英联合声明》(图)


4月1日,香港民主派元老李柱铭及另外六名民主派人士,被裁定反送中8.18游行当天“组织及参与未经批准集结”罪名成立。
《香港半年报告》指港版国安法被用作压制言论空间和打击政治异见人士的工具。图为今年4月,香港民主派人士因参与反送中游行被罪成。李卓人等人在法院外抗议。(图片来源:Getty Images)

【看中过2021年6月11日讯】昨日(10日),英国政府发表《香港半年报告》。报告指北京破坏《中英联合声明》保障香港的高度自治、人权及自由,去年北京更3次违反联合声明,正式宣布中国政府持续不遵守联合声明。

《香港半年报告》(Six-monthly report on Hong Kong),亦称为《香港半年报告书》。1997年后,英国政府每半年须向国会提交关于《中英联合声明》在香港的实行情况。今次报告指,2020年7月实施的港版国安法被用作压制言论空间和打击政治异见人士的工具,已非北京所指仅针对一小撮危害国家安全的人。北京镇压不同政见人士,压制不同政见的表达,报告提及55名民主派因参与立法会初选而被捕,认为若再有此类“政治检控”事件,将削弱外界对香港法治的信心。报告还批评国安法条款模糊,被捕人士有长期监禁,甚至被转移到大陆受审判的威胁。

今年中共全国人大常委会修改香港选举制度,报告指,这令北京对候选人拥有更大的控制权,甚至取消当选人的资格,北京和港府显然借此削弱港人行使权利和自由的空间。报告还指,英国已无限期搁置与香港之间的逃犯移交协议,并设立BNO签证计划,为部份港人提供移民路径。

英国外相蓝韬文表示,英国和国际社会深切关注香港情况。他强调必须为香港的人权和自由发声,确保北京当局履行其在联合声明中做出的承诺。

香港资深媒体人、时事评论人程翔曾表示,共产党成立至今的百年期间,在夺权过程中,为了获得他人信任、争取民心,不断地说谎,之后又不断破坏对人民的承诺,在香港问题上亦是如此。当初中共主动要求将《中英联合声明》送去联合国登记在案,并在97前派出大量人马去海外游说各国政府,呼吁他们支持香港回归。但香港回归23年后,中共已经单方面撕毁联合声明,称其为历史文件。背信弃义,这就是共产党的本质。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意