6.12两周年前夕 贤学思政王逸战被捕(组图)


贤学思政 召集人王逸战
王逸战(图)连同“贤学思政”成员经常在香港闹市区摆放街站,为香港发声。(图片来源:看中国视频截图)

【看中国2021年6月11日讯】明日(12日)是香港反送中运动”6.12冲突两周年。香港学生组织“贤学思政”的召集人王逸战今早(11日)于住所附近被捕,警方指控他涉嫌“宣传及公布未经批准集结”。王逸战日前曾表示会在6.12冲突两周年当晚,在旺角摆设街站。有外界猜测,为阻止他纪念6.12事件,当局提前将他拘捕。

2019年6月12日,《逃犯条例》在立法会进行二读。当日数万示威者包围立法会一带,要求政府撤回条例。警方派大批防暴警察到场,暴力镇压示威市民,造成流血事件,有示威者眼睛被打中,亦有人被警员在地上拖行,甚至有未参加示威的市民也被警方近距离喷射胡椒喷雾。警方做法令民怨四起。在示威期间,立法会主席决定取消当日大会,延后审议《逃犯条例》修订草案。6.12自此成为反送中运动的一个重要日子。

早前,王逸战向港媒表示,会在6.12当晚于旺角开设主题为“身土不二、烽烟再起”的街站,他亦希望在人多的地方表达声音,不担心警方部署。他坦言,知道当晚很大机会被捕,同行成员亦有做好心理准备。不过王逸战强调,街站形式温和,会配合警方要求,若警方赶他们走,他们会另觅其它地点摆街站,最重要是表达声音。“贤学思政”组织表示,现时已有律师跟进案件,将交代进一步详情。

王逸战曾在六四夜晚于旺角摆放街站,期间被警方逮捕,指控他涉嫌触犯“公众地方行为不检”罪,及“阻差办公”。翌日,他获准以1,500港元现金保释,7月5日早上11时到旺角警署报到。去年11月30日,王逸战和3位“贤学思政”成员摆街站,被警方以涉嫌“非法集结”被捕。

学生组织“贤学思政”11月30日在旺角摆放街站声援12港人,其后港警拘捕4名成员及另外3名市民。(图片来源:莱恩/看中国)
去年11月,王逸战(中)和“贤学思政”成员摆放街站声援被拘押在深圳的12港人,其后遭港警拘捕。(图片来源:莱恩/看中国)

国安法下坚持抗争的王逸战曾被国安警告,要他噤声。今年1月,他透露在大陆的10多名亲友被当地公安上门问话,因此他无奈在脸书上宣布与有关人士断绝关系,不希望自己在香港的抗争影响到他们。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意