已成合围之势?七国集团峰会议题围绕中国(图)


2021年6月11日,七国集团领导人来到英国康沃尔郡圣奥斯特尔参加G7峰会。
2021年6月11日,包括拜登在内的七国集团领导人来到英国康沃尔郡圣奥斯特尔参加G7峰会。(图片来源:Jack Hill - WPA Pool / Getty Images)

【看中国2021年6月12日讯】(看中国记者路克编译)随着七国集团峰会周五开幕,在美国总统拜登首次出访期间,中国将成为会议的主导话题。中国这个共产国家不是1975年成立的七国集团的成员国。但聚集在英国参加七国集团峰会的领导人将花费大量时间讨论如何应对中国日益增长的影响。

在会议期间,各国领导人将公布一项面向发展中国家的基础设施贷款计划,旨在对抗中国咄咄逼人的债务外交。他们还将讨论如何从中国转移关键行业,如制药和计算机芯片的生产线。他们将通过签署一项新的贸易和技术协议,并讨论如何对抗当前中国在钢铁和铝生产中的巨大主导地位,同时孤立北京的国家主导的经济模式。

对拜登来说,这次会议是与欧洲盟国和日本建立统一战线以反击中国贸易行为的机会,这是他外交平台的一个重要支柱。

就在拜登上任之际,北京咄咄逼人的外交已经促使欧盟重新评估与北京签署的一项重大投资协议。这个协议曾被视为对美国恢复与欧洲关系的重大打击。

今年3月,欧盟和英国因中国在新疆省侵犯维吾尔族穆斯林的人权而对中国实施制裁,促使北京对欧盟和英国的立法者、学者和智囊团进行报复。此后不久,欧盟搁置了与中国的投资协议。

亚洲协会主任,前美国贸易副代表温迪卡・特勒表示,“显然,中国在全球舞台上的强硬立场让我们的一些贸易伙伴失望了,让他们后退一步,重新考虑对中国的态度,在某些情况下,这让他们更接近美国。”

特勒还指出,中国对其邻国的侵略性更大。当澳大利亚在世界卫生组织质疑Covid-19大流行的起源后,中国对其出口采取了一系列贸易限制措施。中国还提出了一系列政治要求,例如承认在南中国海有争议的领土主张。

“澳大利亚是(中国)这项新战略的试验品,”川普(特朗普)政府前副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)在周二的听证会上对参议员们说道,“它也被用来对付其他国家,如果他们(中共)已经到了不再相信需要获取我们的资本和我们技术的时候,将也会用它来对付美国。”

拜登想利用北京的对抗姿态。从广义上讲,美国政府希望在经济问题上团结七国集团,以便它们可以在更大的集团(如20国集团或世界贸易组织)中一致投票。

美国已经通过获得七国集团最初支持15%的最低公司税率,这将有助于统一他们的经济。这个峰会还将推出一项新的气候友好型基础设施基金,以应对中国跨越140个国家的数万亿美元的“一带一路”倡议。

拜登政府还希望联合其贸易伙伴采取共同的方法来对抗中国的钢铁和铝生产。但有专家指出,这样对中国经济的影响力有限。因为中国的大部分钢铁和铝出口都流向发展中国家,因此七国集团国家的协调关税不会对中国生产造成太大影响。

七国集团对抗中国“一带一路”倡议的能力也可能会受到更多限制。尽管七国集团将提出的新“清洁绿色倡议”基础设施计划的规模和设计仍处于保密状态,沙利文周一表示,它将优先资助气候友好型项目,同时包括严格的透明度和监督标准。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意