【医师讲堂】神仙不死 可相信吗(图)

2021-06-18 08:00 作者: 邓正梁
手机版 正体 0个留言 打印 特大

水墨画 山中的白鹤
葛洪肯定神仙之说与长生之术。(图片来源:Adobe Stock)

宇宙天地间,到底有没有神仙?葛洪肯定神仙之说与长生之术。

黄帝内经》中提到四种人——真人、至人、圣人、贤人。真人的境界:“黄帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”也就是说,真人的境界已经跟神仙一样了,生命无有终时,寿命与天地一般长。这是形容词,还是真的呢?

《抱朴子》是东晋时期葛洪的著作,分为内、外二篇。《内篇》是葛洪对道家思想和丹道修炼方法的阐述,书中认为修炼既可以保德致长生,也可以治世致太平。通过修炼还可以获得长生,身体不伤,是最大的孝道。

在葛洪的《抱朴子内篇・论仙》,一开始就提出:“或问曰:‘神仙不死,信可得乎?’”神仙是不会死的,这可相信吗?文章接着说:“抱朴子答曰:‘虽有至明,而有形者不可毕见焉。虽禀极聪,而有声者不可尽闻焉。虽有大章竖亥之足,而所常履者,未若所不履之多。虽有禹益齐谐之智,而所尝识者未若所不识之众也。万物云云,何所不有,况列仙之人,盈乎竹素矣。不死之道,曷为无之?’”这里提到,人的眼睛看到的有限,人耳朵听到的也很有限,尽管有圣人般的智慧,不懂的事情也远远超过他们懂的事情,天下纷纭,什么情况没有?何况神仙之说,史不绝书,延年益寿的事情,怎么会没有?所以葛洪是肯定神仙之说与长生之术的。

人间的道理,就是有始就有终,有存就有亡,因此即使是三皇五帝、孔子、周公那样的圣人;张良、陈平这样有智慧的人;子贡、晏婴这种辩才;孟贲、夏育这样的勇士,最终都有一死,这是人间常情,事势的必然,所以不认为有所谓享万年不老之事,因此就是行不学仙、言不语怪,杜绝所谓的异端,听任自身的发展。甚至把养生视为事不关己的事情,视死生如朝暮,不爱惜生命。

但在《抱朴子内篇・论仙》中,抱朴子认为,人间的事情,我们了解得太少了,耳聋的人听不见,眼瞎的人看不见,并不代表没有声音可听,没有景物可看,只是瞎子与聋子接收不到。至于存亡始终,确实是一个大问题,但是其中的问题,变化万千,神奇莫测,似是而非者很多,本来理所当然,后来却大相迳庭者也不少,例如:冬季一定凋零,但竹柏仍然生长,虽说必有始终,但天地却无穷期等,宇宙间的万事万物,不能用一个标准去判断。

至于神仙如何养生,使内疾不入,外患不生,常保青春,益寿延年,不难实现的。只是见识浅短的人,因为没有见过仙人,就说神仙不存在。人们头顶着苍天,也不知道其最高处何在?脚踩着大地,也不知道最深处是什么样子?身躯,每个人都有,但谁能洞见其中的奥秘?寿命,每个人都有,但谁又知道寿命的长短?何时终结?神仙的高远道理,道德的深旨玄义,仅凭浅短的耳目之知,就想判断精微奥妙的事理,不是很可悲吗?

所以宇宙天地间,到底有没有神仙?要如何成为神仙?要靠自己的理性与悟性去判断。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意