隐居的人要拥有什么条件 才能修成神仙?(图)

2021-05-14 17:30 作者: 行缘
手机版 正体 0个留言 打印 特大

喜欢享受山居生活与真正的修道隐士是不同的
喜欢享受山居生活与真正的修道隐士是不同的(图片来源:公有领域)

很多人喜欢避开繁华的生活,进到深山享受一份寂静之美。但这与真正的隐士还是不同的。唯有真正的放下了人世间的一切,才算是真的隐士。才有机会修道成为神仙

杨棱遇仙

信州有一个员外,名叫李虞。他曾和秀才杨棱游览华山,整个山崖谷地都游尽了。当时李虞还没有入仕做官,他和杨棱都有隐居的志向。他们每次遇到在幽静的地方,就会作诗吟咏。

有一次,他们遇到一个几尺高的小洞,才进洞不过三、四步,洞就很高了,但路十分平整、容易走。李、杨二人想要考察完它。大约走了四、五里,打算回来又回不来,只得暂且相互勉励,再继续往前行走。又走二、三里,稍微有些光亮了,不一会儿,到了洞的出口。

时间已经到了傍晚五时到六时的时候了。看这里的山川草木,不像是人间。也有耕作的人,耕作的人看见李、杨二人很惊异地说:“公子怎么能到这里?”李、杨二人就说了走进来的全部经过。他们又走了二里多路,看见有一座佛堂,佛堂里有几个人正在喝茶。李虞等趁机上前去求宿,其中有一个人说:“这需要报告给洞主。”

不一会儿,看见有一个穿着紫色衣服的人,骑着一匹小马,有四、五个随从仆役跟随,开路而来。紫衣人举止很文雅,他问属下说:“他们能到这里来,是为什么?”有一个人详尽地述说了经过。

痛失仙缘

紫衣人对李、杨二人说:“这里偏僻简陋,请到我的住处。”于是和李、杨二人一起前往,他们来到一座府第,多半都是竹屋堂舍。房屋坐席都很洁净。吏役有几十人。紫衣人自己介绍说:“我姓杜,名子华,遭遇战乱,避开人世,遇到神仙,在这居住已经有几百年了。”就留李、杨二人在这儿住宿,饮食都很精美丰厚。这里面有駞芊,它的形状像牛,子华和李、杨二人昼夜谈论,顺便也问问朝廷的事。

李、杨二人在这里流连多日,子华各赠送给他们几件银器,派使者导引他们返回。子华说:“这里可以隐居,颇能住否?”李、杨二人面有难色。杜子华笑了,和李、杨二人握手告别,并且请他们不要把这里泄漏给世人。后来杨棱又前去寻找那个洞穴却不见了。

杨棱后来改名俭,官至御使,贬谪到番禺,死在那里。李虞最终也是四外流荡。真仙灵境,如果不是实心实意地向往,可不要为了空名贸然前去。以后人们应以此为戒呵!(出自《逸史》)

舍弃人间荣华 方能真隐得道

杨棱二人对隐居只是一种爱好,算是调剂生活的一种手段。一旦有了入仕的机会,就放不下了。真的放下世间的荣华,才会心甘情愿的去隐居,才会有机会遇到神仙,成为仙人。

虽然我们可以这样说,但一个人放不下当官的人心,放不下光宗耀祖的想法,放不下锦衣美食,是不可能做到坦然无挂无碍的。

责任编辑:吾新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意