岁数越大却越年轻的修道人(图)

2021-04-29 10:15 作者: 朱月明
手机版 正体 0个留言 打印 特大

 《神仙传》中,记载了一名年纪虽大,但外貌却显得十分年轻的修道人孔元方的故事。
《神仙传》中,记载了一名年纪虽大,但外貌却显得十分年轻的修道人孔元方的故事。(图片来源:公有领域)

在东晋葛洪的著作《神仙传》中,记载了一名善用道术、年纪虽大,但外貌却显得十分年轻的修道人。他的名字叫孔元方,是河南许昌人。

孔元方经常服用松脂、茯苓、松籽等药,尽管岁数是越来越大了,人却变得十分年轻,容貌如四十多岁的人。郄元节、左元放都是孔元方的好朋友,他们都不读《五经》,也不问世事,只是修道。孔元方为人仁慈,粗衣素食,饮酒从不超过一升,当时已有七十多岁。

有一次,几位道士请孔元方一同饮酒,轮到元方时,元方行了一个酒令:用拐杖拄在地上,手扶着拐杖头朝下脚朝上倒立着,用另一只手拿着酒杯喝酒,结果谁也不会像他这样饮酒。孔元方有妻有子,但从不存钱财,只是勤恳地种田。

有一次,孔元方家里失火,邻人都来救火,往外搬衣物粮食家具,但孔元方却不动,反而蹲在篱笆下看火。他的妻子催促他赶快帮助抢救财物,元方笑道:“这些有什么可惜的!”

孔元方在河边岸上凿了一个一丈多余的洞,然后进到洞里辟谷,不吃不喝,一两个月也不出来,家里人也不让见。洞前有一棵柏树,长在路后面的荆棘草丛里,极为隐蔽。有时弟子有急事想找他,也找不到那个洞。

后来从东方来了一个少年,名叫冯遇,爱好道术。他也想跟随孔元方学道,因此一来就找到了孔元方的那个洞室。

孔元方对冯遇说道:“别人来都找不到我,你却一来就找到了我,看来你是值得我传授道术的人。”孔元方就把两卷写在白布上的经文给了冯遇,并对他说:“这上面写的是修道的要点,四十年才可以传授一个人。如果四十年到了还找不到值得传授的人,那也不能因为年限到了胡乱传授,须等八十年,如有两个人可传授,就传给两个人。误传或不传,就犯了‘闭天道’的罪,不该传的却传了,就犯了‘泄天道’的罪,这两种罪都会连累子孙而受到惩罚。现在我已经把道术的精要传给你,我就可以去了。”于是孔元方就进了西岳华山。五十年后,孔元方回过一次故乡,当时的人还有认识他的。

责任编辑:云淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意