神明提醒原是天上仙 女子修道展现神迹(图)

2021-05-05 12:29 作者: 颜雯
手机版 正体 0个留言 打印 特大

《夷坚志》记载了一名被贬入凡尘的仙女,在对母亲说明实情后,开始潜心修道并展显神迹的故事。图为古代女子示意图。
《夷坚志》记载了一名被贬入凡尘的仙女,在对母亲说明实情后,开始潜心修道并展显神迹的故事。图为古代女子示意图。(图片来源:公有领域)

南宋洪迈夷坚志》记载了一位被贬下凡尘的仙女,在梦中经过神明提点后,开始认真修道,进而展现一连串神迹的故事。

南宋年间,在会稽县萧山一带有户平常人家的女儿,名叫元照。她从小就让她的母亲感到很惊讶。她还在母亲怀里时,只要她母亲吃素,她就能正常吃奶,可一旦她母亲动了荤腥,她就整日的不吃奶了。

元照长大后,到了待嫁之年,她父母准备让她嫁给一个当地的富人。家里已经收了聘礼了,可元照却高兴不起来。她每天都闷闷不乐的,她母亲让她学针线活儿,她就坐在那儿打盹。她母亲拿她没办法,一时生气就拿起荆条来打她。她给母亲赔不是,说她不是想偷懒,而是因为不久前做了一个很不寻常的梦。

有天夜里,元照梦见一位金甲神人来传召,说后土娘娘要见她。她跟着金甲神人腾云驾雾,来到云霄深处的一座大殿里。后土娘娘坐在大殿的宝座上,众仙女在一旁侍候着,她把元照叫到跟前,对她说:“你本是天庭的仙女,不久前因犯了事而受到牵连,于是被贬入凡间,三十六年后,你还会重返天庭。你此番回去后,不要再吃人间的粮食了,要从此了断一切凡尘俗事。”

后土娘娘说完,元照就醒了。她醒来后就开始不吃东西了,可她母亲不知缘由,还硬让她吃。过了不久,她梦见一位天神很生气地对她说:“后土娘娘已下令让你不要吃东西了,你竟敢违抗旨意!”天神把她的肚子剖开,取出里面的肠胃放到玉盆中清洗。洗干净后,又把她的肠胃放回腹中,然后把肚子上的刀口封起来。天神还将大洞真经和大洞法师的真人印传给她,让她在尘世中治病救人。

她母亲听她说了这些神奇景象后,一时间惊讶不已,但想起元照小时候的确有异于常人的表现时,就觉得女儿所梦,并非虚妄。她母亲突然间明白,并心志坚定地对元照说:“我女儿不是一般人,为娘的会退掉这门亲事,让你达成所愿。”

此后,元照就独自居住在一所干净的房舍中清修。过了一段时间,她能用符水之术给人治病了。她的名声很快传开了,十里八乡的人无论远近都来找她,大家都尊敬地称她为“武真人”。

有病家让两个仆人抬着轿子去把武真人接到家里治病。仆人没带干粮,路途又遥远,走着走着就饿了,武真人就买上两个桃子,再对着桃子吹几口气,再让仆人们吃下。两个仆人一人吃下一个,走几十里地也不再觉得饿了。

南宋名将张俊曾请武真人来到家中,为一位怀孕的婢女诊治。她那时已过了预产期,却没有要生孩子的迹象。武真人进屋时,张俊家的婢女们都扎堆站着,她看都没看,径直走到那个怀孕的婢女身边,叹息着对她说:“你前世是个砍柴的樵夫,曾杀过一条大蛇。它为了报仇,就转生到你的腹中,如今它在慢慢啃食你的五脏,非要吃完才肯罢休。”

随后,武真人画了两道符交给那婢女,让她先把符烧掉,再用水服下。婢女照她的话去做了,果然就生出一条大蛇来。张俊听说后惊叹不已,更加尊敬武真人。他想送武真人一些金银绢帛,但均被拒绝。

太尉韩子扆尚未发迹时,曾写下慷慨篇章,打算向上天禀奏自己的过往之事,并占卜未来的官运。他没告诉其他人,只把武真人请来,想让她上奏于天庭。武真人在地上跪拜了许久,然后站起身来,开始背诵韩子扆在篇章中所写的词句,全篇竟然一字不漏。她上奏完了,就告诉韩子扆:“天帝赞赏你清静无为、淡泊名利,不觊觎皇帝的宠幸,他已经在你的奏章上批示会奖赏你,让你担任一千零二天的尚书之职。”后来,武真人的话果然应验了。

韩子扆幼年时曾患有足疾,每次发作时,腿脚都不能伸展、弯曲。武真人来给他按摩,他就觉得腰间发热,按摩大腿时有同样感觉。按摩后,他的脚趾就开始冒凉气,没过多久,他就能下地行走了。他多年的顽疾就这样被武真人治好了。

韩子扆的家里有个仆人,住在韩家旁边的一间简陋屋舍中。他有天晚上做梦梦见鬼压身,就惊叫着从屋里跑了出去。第二天武真人来了,韩家人没说明原由,只是带着武真人溜达到仆人的住处。武真人一到屋舍门口,就立即往回走,并边走边说:“以前有人在这房中上吊死了,现在他蓬头垢面的,舌头也掉出来了,想让我替他超度。”武真人写了一道符,让那仆人烧掉。当天夜里,上吊的人就来到仆人的梦中向他认错,并说他已经收到了武真人写的符书,终于能得以超度转世为人,以后绝不会再来。

有段时间,武真人一直留宿在韩家。韩子扆路过她的房间,听不到她的呼吸声,却看到一缕青烟缓缓地从她鼻尖上升起,还有一个三寸多高的婴儿如碧色的琉璃一般,在武真人的肚子上方盘旋。婴儿发出淡淡的青光,照在武真人的床榻上,不一会儿就消失了。

武真人在韩家住了一年多,临走时韩家人再三挽留,可她却执意要走。她流着泪说自己以后不会再来了。大家听后,就觉得她可能要羽化成仙了。第二天,她乘船回到萧山,到家没多久,就无病无痛的去世了。

几天后,当地有十几家人先后去武真人的家中拜访她。当她家人说她已经去世时,大家都感到很惊讶。因为几日前,他们都曾看到武真人穿着道服来到他们的家中,与其闲话小聚。有人说:“武真人前两天还去了我家呢,怎么这么快就仙逝了?”后来,大家在一起核对,发现武真人去拜访他们那天正是她仙逝的日子。

责任编辑:卢芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意