特斯拉在中国陷“养套杀”北京还有更深图谋?(图)

2021-06-23 09:10 作者: 明思
手机版 正体 7个留言 打印 特大

特斯拉
电动车大厂特斯拉近期在中国频频受打压。图为李克强2018年在中南海与特斯拉CEO马斯克会面。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月23日讯】(看中国记者明思综合报导)最近两个月,不但先后有多名特斯拉车主“维权”闹出不小的动静,中共官媒也相继发声,集中发力对特斯拉公司施压,让这个电动车行业的佼佼者面临着进入中国市场近6年以来的最大公关危机。台湾财讯传媒董事长谢金河指出,特斯拉在中国出了不少麻烦事,现在看起来干掉特斯拉的时机渐成熟,特斯拉在中国的好日子要结束了。

谢金河近日在脸书上发文《特斯拉在中国陷入养套杀死亡螺旋!》他表示,“今年特斯拉在中国出了不少麻烦事”,大家印象最深刻的是在上海的车展,一位女生跳到车顶上抗争,这个画面在中国不断放送,有媒体报导说是演的,当然事后难以查证,却大大伤了特斯拉的形象。

紧接着,特斯拉的上海扩厂喊停,原来要加购保留在原厂区旁的一块土地,特斯拉也放弃了。然后中共限令军职及公务机要人员不能开特斯拉,并要求特斯拉必须交出数据。

谢金河回顾,2017年北京当局大力拉拢特斯拉到中国设厂,把上海自贸区大块土地以9.7亿人民币半卖半送,再加码200亿极低利贷款迎送特斯拉,当时开出的条件是零组件百分之百要在中国在地采购,这个条件几乎掏空了台湾汽车零组件产业,连和大、富田都受到很大的影响。

他指出,“中共利用特斯拉加速扶持在地电动车供应链”,从最核心的电池到汽车组装,短短两三年的时间,从比亚迪、蔚来、小鹏、理想甚至是恒大汽车、小米,一家家电动车厂从募资、上市,到快速量产。

然而,电动汽车不像半导体会被卡脖子,中国有大市场优势,现在看起来,“干掉特斯拉的时机渐成熟,特斯拉在中国的好日子也不再有了。”

谢金河说,去年特斯拉在中国卖出13.73万辆车,营收66亿美元,成长124%,但好景不长,今年出现明显的衰退,马斯克决定停止上海继续扩厂的脚步,“显然他已经意识到从诱饵到猎杀的滋味。”

今年特斯拉除了受到中共压力,还有群雄并起的竞争,像是福特最近的新车,德国VW全力应战,日本Toyota也不甘示弱。

谢金河指出,此时的特斯拉应更专注本业,但马斯克一下大搞比特币,一下又搞狗狗币,对公司治理兴趣不大,这时候,特斯拉市值已膨胀到近6,000亿美元,诸多问题接踵而至。

他提到,去年投资人买特斯拉股票,随便买都会赚,去年特斯拉全年大涨743%,今年特斯拉从900.4美元,现在是616.6美元,市值5,844.75亿美元,今年跌幅12.62%。“特斯拉风光不再,马斯克该如何面对中共这一局?大家拭目以待。”

据了解,特斯拉是中国唯一独资设厂的外国企业。从2016年特斯拉创办人马斯克和中国官方接触开始,他就一直受到高规格接待。

尽管特斯拉在上海的超级工厂投资金额达人民币500亿元,整个设厂过程一路开绿灯,但特斯拉的特殊待遇,如今已大不如从前。

美国之音引述哈德逊研究所高级研究员余茂春分析指出,中共对外资、特别是具有关键技术和创新的外资整体手法,大多采用“诱饵和转折”。以初步的税收优惠等政策吸引外资进入中国,待外企在中国取得初步成功后,当局就会毫不犹豫地利用其在中国的投资作为杠杆,直接或间接地迫使它们接受种种要求。

余茂春认为,中共当局如今盯上特斯拉,“毫无疑问是透过官方控制的反美仇外舆论和心理挤压美国公司。”

“SpaceX在美国太空计划中的密切参与也成为中方打压的原因之一”,余茂春分析,中共可能会透过限制特斯拉在中国的市占率,要求其透露与美国政府的其他业务中的国家安全秘密。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意