传七一警方严阵以待 民间团体摆街站抗争(图)


图为去年5月24日,港人上街抗议国安法,大量港警布防。
图为去年5月24日,港人上街抗议北京强推港版国安法,大批港警在铜锣湾布防。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2021年6月30日讯】港版国安法实施一年,香港民主力量被连根拔起,有市民担心香港日后再无六四烛光晚会、七一游行以及各式集会和请愿活动。据悉,警方将在七一当日将派7,000警力严阵以待,驱赶、逮捕示威的民众。社民连主席黄浩铭表示,“不希望七一这天,整个公民社会变得一片寂寥”,会以街站形式继续抗争。

日前,香港社民连、天水连线和守护大屿联盟3个团体计划接棒民阵,在7月1日举办主题为“坚守民间社会、抵抗政治打压、释放所有政治犯”的游行。但警方在周一(28日)以防疫为由反对游行。3团体对此表示强烈不满,指在于警方磋商时保证游行人士会保持1.5米距离,并有纠察维持秩序。团体强调港府亦有责任维护港人言论表达的自由。

社民连主席黄浩铭向自由亚洲电台表示,七一是香港人发声的传统日子,不希望这一天,整个公民社会一片寂寥。社民联希望发声,为狱中的政治犯说几句公道说话。今年,港人已失去很多一直拥有的东西,包括六四晚会、七一游行,如今《苹果日报》亦没有了,这对港人来说很伤感,因此社民联有必要为公民社会谨守岗位,争取应有的权力。

他表示,七一当日社民联会摆2至4个街站,主要设于铜锣湾一带,维持每个街站不多于4人。至于会否担心被捕,他认为摆街站属合法,不应该受无理限制。

在今年的6.12送中集会2周年和六四当日,警方均有采取执法行动,包括在敏感日前夕逮捕民主派人士,以防止他们举行任何活动。民间团体“贤学思政”曾预告将在6.12当日摆街站纪念反送中运动,组织召集人王逸战及发言人黄沅琳在6月12日前夕被捕,罪名是涉嫌“惑他人参与非法集结”和“宣传或公布未经批准集结”。6月4日早晨,支联会副主席邹幸彤亦被警方逮捕。而职工盟有在上述2日摆街站、派传单,其成员则被警方票控违反限聚令。

职工盟总干事蒙兆达批评警方以“599G”《防疫条例》执法时滥权,即使街站没有超过4人,仍会被大量警员包围,滋扰活动进行。不过他表示,七一当日仍会坚持在铜锣湾及旺角摆设3至4个街站,表达港府对政治打压的反对,并呼吁释放政治犯,每个街站不多于4人。他劝吁警方“无须如临大敌般地对付小小的街站”。

蒙兆达又称,港人遭受到打压还未停,政治恐惧弥漫社会,因此即使搞不成游行,亦要站出来,以示民主路途上仍有未放弃,若大家基于恐惧什么都不做,完全被灭声,仍有待自由和权力只会继续萎缩。

据多间港媒报道,警方将安排7,000警力在多区布防,并封锁维园一带,亦会留意街站有否违反限聚令和国安法等法例。今年6.4和6.12两日警方在香港三条过海隧道口均设置路障,截查车辆,期间造成交通堵塞。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意