蔡霞:美国应为中共政权突然崩溃做好预案(图)

2021-07-01 10:39 作者: 安德烈
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2021年6月17日,在上海中共一大纪念馆里,参观者的背后是一副习近平的巨幅照片。(图片来源:Andrea VerdelliGetty Images)
2021年6月17日,在上海中共一大纪念馆里,参观者的背后是一副习近平的巨幅照片。(图片来源:Andrea VerdelliGetty Images)

【看中国2021年7月1日讯】(法广RFI)前中共中央党校著名教授,目前旅美的学者蔡霞周三在美国胡佛研究所以中英文双语发布文章,文章指出,中共有饿龙般的野心,但色厉内荏,实质是纸老虎,有许多因素可能导致意想不到的局面发生,甚至导致中共政权突然崩溃,美国应有预案。

蔡霞在长文中分析说,过去半个世纪的接触政策产生多重效应,一方面这一接触帮助中国人民摆脱贫困,走向世界,另一方面也使得中共的新极权统治快速崛起。

蔡霞文中指出美国的这一接触性政策相当“天真”。据她分析,中共利用美国、又敌视美国的基本心态,从中美恢复关系后从未改变过。无论从邓小平的“韬光养晦”到习近平的“底线思维”以及其更具侵略傲慢的姿态,中共始终隐藏真正的目标和意图,以便从美国获得最大利益。

蔡霞指出,许多人没有意识到中共已经转变为“新极权主义”,而不是威权主义。蔡霞以“恐惧+意识形态+数位技术控制系统”重新定义中共为高度精致的新极权。这一新极权具有“不按常理、不讲规则、不讲诚信、难有正常预期性的敌手。”

蔡霞分析,中美两国不可避免地走向对峙与对抗,中共始终视美国为敌人,这是因为中共一方面担心政权被推翻,在中共党内外反美是不容质疑的政治正确,另一方面中共一直把“消灭帝国主义,解放全人类”“把红旗插遍全球”作为政治目标。

习近平由于误判国际形势“东升西降”,从而变得更具攻击性,毫不隐瞒要取代美国。但是在中共体制内工作三十多年的蔡霞认为,中国表面很强大,但却充满了矛盾和自我怀疑,这些特征在习近平领导下变得更加突出。蔡霞指出,中共有饿龙的野心,但却是只纸老虎,一方面内部高压,一方面向外扩张,中共新极权有它的脆弱性,包括无法持续的经济模式和高额债务,市场与国家互相冲突的分配双轨制、浮夸的意识形态宣传,不断扩大的贫富悬殊,以及最高统治者为了继承而进行的激烈内斗和腐败。

蔡霞分析,就像苏联和东欧共产政权突然垮台一样,中共也面临这样的风险。她指出:“随机性事件触发的突然而瞬间的崩溃,几乎不可避免地带来中国内部的失序混乱,这将给中国外部的世界带来严重的后果,因此,美国要有清晰的认识和充分的应对预案。”

‘华尔街日报’也在周三报道了蔡霞的文章,该报写道:北京正在利用建党百年纪念这个契机,来庆祝习近平使中国成为一个拥有强大经济和军事实力、值得自豪的国家。一些西方学者像蔡霞一样,在这个时机发表评论,指出习近平的专制领导风格正将中国引向一个危险的方向。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意