首宗国安法案 法官裁定三条控罪表证成立(图)


“光复香港 时代革命”旗帜。
唐英杰的电自行车上因插有“光复香港 时代革命”旗帜而被控违反国安法。图为反送中期间市民挥舞的“光时”旗帜。(图片来源:看中国)

【看中国2021年7月9日讯】香港首宗被控违反港版国安法的案件今日(9日)在高等法院进入第10天审理。法庭裁定被告唐英杰涉嫌“煽动他人分裂国家”等三条控罪表证成立。去年7月1日,唐英杰的电自行车上因插有“光复香港 时代革命”(简称“光时”)的旗帜而被控,代表唐英杰的律师传召专家证人作供,指“光时”口号意指恢复旧有秩序,并非意指推翻政权。

唐英杰于去年7月1日被捕,被拘押已经超过一年时间,今日早上他由囚车押送到高等法院应讯。

经过过去9日的审讯,高院3名国安法指定法官杜丽冰、彭宝琴、陈嘉信,听取控辩双方陈词后,裁定唐英杰涉嫌煽动他人分裂国家罪、恐怖活动罪,以及作为交替控罪的危险驾驶引致他人身体受严重伤害罪,3项罪名表证成立。

代表唐英杰的律师传召专家证人——香港大学政治及公共行政学系教授李咏怡作供,她不认同控方专家刘智鹏对“光复香港 时代革命”的解读。李咏怡指“光复”一词,字典翻译为“recover、regain”,并引用《元史.陈祖仁传》中,陈祖仁上书予元顺帝“以光复祖宗之业”,祖宗意指历代元朝皇帝,而元顺帝已经在位,属于同一朝代 ,所以“光复”一词不一定指要恢复失去的政权。

李咏怡又称,“光复”一词应翻译为“liberate”,而“liberate”意指“释放”、“解放”、“使获自由”,与推翻政权没有关系。她指在早年出现的“光复上水”等多个反水货客行动,都并没有推翻政权的含意,示威者只是争取恢复公共空间的秩序。

置于香港与大陆是否两个不同族群,李咏怡则表示族群概念并非固定,可由政府用法律定义,也可以是人民建构的主观身份来定义,她强调即使有人仇视国家内的其他族群,亦不等同于有意推翻政权。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意