大陆人来台专业交流 内政部提高门槛(图)

2021-07-10 10:22 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

立法院
内政部表示,9日起提高邀请大陆人来台专业交流门槛。(图片来源:中央社)

【看中国2021年7月10日讯】(看中国记者明思综合报导)为防止虚设的协会利用专业交流名目邀请中国大陆人士来台,并从中谋取不法利益,中华民国内政部9日修法提高专业交流门槛,邀请单位须立案满3年,且得缴交近3年会务资料,以强化人流管理。

中央社报导,内政部9日修正发布施行“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”第33条附表3,提高邀请大陆人士来台专业交流的门槛,将原规定“短期专业交流”邀请单位应立案或登记“满1年”,提高为“满3年”;并须提供近3年会务经主管机关备查文件。

内政部说明,这次修法是将代为申请大陆人来台“短期专业交流”的社团法人、人民团体、寺庙、教会(堂)等邀请单位资格,由原规定应依法设立一年以上修正为三年以上;且须检附立案或登记满三年证明影本、近三年会务(含预、决算报告)经主管机关备查文件,以健全人流安全管理。

此外,“科技研究”、“艺文传习”、“协助体育国家代表队培训”等专业活动交流,若以人民团体为邀请单位,也将原规定应检附立案或登记“满一年”证明一并修正为“满三年”,并应检附最近三年会务(含预算、决算报告)经主管机关备查文件及相关专业活动纪要。

内政部强调,政府欢迎两岸正常有序的交流,大陆人士申请来台进行专业活动交流,均依规定会商目的事业主管机关审查,并视情节提联审会进行跨机关审查,如发现有虚设协会等案件,将会深入追查,依法办理,提醒民间机构遵守相关法令规范,正常有序交流。

自由时报报导称,2019年曾爆出“新北市水资源经济发展协会”负责人洪庆淋涉嫌成立人头协会,与台湾本岛旅行社勾结,协助大陆官员假交流名义来台。移民署最后将23名涉案人士、12家协会及8家旅行社移送法办。

移民署入出国事务组组长林贻俊表示,2019年共查处30家违规单位,共252人。

移民署统计,2019年中国党政军人士申请来台从事专业交流,共有31378人申请,其中3378人被拒绝。当中不少都是虚设协会代为邀请,很多协会设立在同一个地址,利用代为申请来收取不法利益。

移民署官员指出,为防堵中共党政军背景人士来台从事统战活动,如今的安全管理工作已从“审查”、“访视”及“处分”三大面向加强管控。

事实上,近年来台湾政府对中国大陆人士来台从事渗透或统战行动不断提高警戒。此前,立法院通过的《反渗透法》,就是为了应对来自中国的威胁。

《路透社》当时报导说,《反渗透法》是台湾政府多年来应对中国渗透和干预努力的一部分。

该法明定任何人不得接受渗透来源指示、委讬或资助,捐赠政治献金、违法从事竞选活动,也不得就涉及国家安全、机密的国防、外交、两岸事务进行游说。违法者将被判处5年以下徒刑,以及1000万台币以下的罚金。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意