人工智能开启了人类自毁的模式(图)

2021-07-13 10:29 作者: 景星

手机版 正体 3个留言 打印 特大

人工智能正在进入控制人类的过程
人类将人工智能用于军事后进入了人类自我毁灭的模式。(图片来源:Adobe Stoke)

人工智能的发展使得它已经进入人类生活的方方面面。然而它在表面带给人类生活便利的同时,也在从另一方面往毁灭人的方向迈进。尤其是当人类在将人工智能应用于军事手段后,从某种意义上而言,人类已经开启了放手让人工智能对人类进行自毁的模式。

人类在旧有战争模式中与毁灭人类的危险擦肩而过

目前世界上有许多国家都在开发人工智能武器。殊不知正是这种用于军事方面的人工智能开发,使人类从一个方面开始进入了自我毁灭的过程。人类在开发出核武器后的时代,已经增加了人类被毁灭的手段。而在人类将人工智能系统用于军事后,人类的危险增长幅度已经变得非常巨大。

实际上人类在旧有模式的战争中已经差点进入毁灭人类的状态。在1983年的冷战期间中,前苏联的军事系统中由于内部出现过错误动作而发出“美国发射的洲际导弹正在逼近”的错误警告。当时苏联的斯塔尼斯拉夫中校觉得美国不至于会发射洲际导弹吧,因而对系统发出的警告信息有所质疑,从而最终避免了将人类拖入毁灭的核战争。现在人们已经普遍认识到系统会发出错误信息的可能性。不过进入人工智能模式后,情况将完全不会是这么一回事了。

人工智能系统将会出现独立于人的意志

进入人工智能模式后,由于人工智能系统能够自我学习,而且不同的人工智能系统也能互相学习,从而会在系统中出现独立的意志。有专家认为,10年后,人工智能就将全面超越人类的智能。

在这样的情况下,人工智能会故意在系统中造成一些错误的动作,然后向机器人发出“歼灭人类”的指令后,机器人就会去摧毁所有具有人类特征的生命。同时由于智能系统之间也能相互影响,因此智能系统还会自动通过网络向各国的核武器系统发出发射的指令。

此外,只要在人工智能系统中稍微渗入一点仇视人类的意识信息,它们就会自动生成一个系统的指导意识。尤其是当人工智能系统中一旦出现了自我意识后,系统之间会构建出一种内部的沟通模式。而人类到了那个时候可能根本就无法去辨认出它们之间的互动过程。

而当人工智能系统一旦要去实施其计划时,它们完全可以利用一种被称为生成对抗网络的技术来伪造出各种逼真度极高的的虚假影像,然后通过网络在人类中到处传播,因而就能轻而易举地制造出世界将迫在眉睫地出现战争的氛围。此时一个地区性的事件就可以瞬间造成全球的战争状态。

人工智能系统通过网络所营造出的氛围可以使人们都毫无怀疑地确信无疑。因为要制作一个逼真度很高的国家领导人所发表的电视演说或诸如此类的内容,对于人工智能系统来说,真是小菜一碟了,它的效率要比一个能够娴熟操作系统的人类不知要高出多少倍,因为这都是人工智能系统最为擅长的。

人工智能在不知不觉中完成其奴役人的目标

实际上,目前出现的人工智能热在历史上大概可以称得上是第三波高潮了。在上个世纪50年代后半期曾经出现过第一波人工智能热潮。而第二波热潮出现在上个世纪的80年代。有人认为,这一波的人工智能热潮的冷却,也许会在人类生活的各个方面由于人工智能的应用而发生剧烈的改变,从而进入了一个发展的极限阶段。

不过有些有识之士已经指出,人工智能已经发展到了一个如此高的程度,它已经可以开始欺骗人类。让人类形成这样一个假象,似乎人工智能能够为人类生活提供极大的便利,同时人工智能的发展又似乎进入了一个极限,因此它已经似乎没有再继续发展的余地了。而其背景就是当今许多有识之士已经在提出人工智能发展会给人类带来的危害前景。

因为在人类放松了对人工智能警惕的时候,人工智能系统已经能够在没有人类的参与下进行自我发展了。因此人工智能发展的最后一步就是靠其自我发展来完成。而一旦其发展到了那一步时,人类已经完全不能控制它们了。然而即使到了那个时候,人类却并不能发现这一点,还会以为是自己在控制着人工智能系统。也就是说,它们不会让人类有认识到它们可怕真面目的机会。所以说,这段所谓的人工智能发展的空白期,就是它们用来完成最终控制人类的准备时期。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意