中国知名高校硕士毕业应聘卷烟工人引争议(图)

“国进民退”?名校毕业生流水线上卷烟一线工人研究生超30%

2021-07-15 08:28 作者: 一冰

手机版 正体 6个留言 打印 特大

“国进民退” 名校毕业生流水线上卷烟 一线工人研究生超30(16:9)
名校毕业生流水线上卷烟一线工人研究生超30%。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年7月15日讯】近日,河南中烟招聘的一线生产操作工人均为名校硕士毕业生引发网络热议。年轻人从名校毕业后为何选择去一线卷烟?有学者指出,近年来受“国进民退”的宏观调控影响,就业形势持续严峻,民企发展前景黯淡,体制内的稳定工作不可避免地成为“香饽饽”。

知名高校硕士毕业应聘卷烟工人引争议

《河南中烟工业有限责任公司2021年度大学生招聘拟录用人员公示》于今年4月发布,近日在网络上引发关注。据《公示》显示,2021年河南中烟拟录用人员共149人,其中专业管理岗位、技术研发岗位、市场营销岗位共录用14人,均为硕士研究生,近五成毕业于国外知名高校。其他135人全部被河南中烟下辖7家卷烟厂的一线生产操作岗位拟录用,不乏中国人民大学、武汉大学等双一流名校的硕士毕业生。

据悉,卷烟厂一线生产操作工人的工作内容主要包含“制丝”和“卷包”两个项目,属熟练技术工种。河南中烟人力资源部相关负责人在接受国内媒体采访时表示,河南中烟招聘员工要求本科及以上学历,名校毕业生和研究生来应聘不足为奇。

不仅河南中烟,江苏中烟、湖北中烟等烟草公司在招聘信息内也写明,要求一线生产操作岗位工人具有本科及以上学历。

此外,河南中烟对一线工人不仅有学历要求,还有专业要求。除了对口的机械设计制造及其自动化和电气工程及其自动化专业外,下辖卷烟厂还要求一线卷烟工人毕业于金融学、会计学、广播电视编导等专业。

美国信息与战略研究所经济学者李恒青认为,严峻的就业形势导致学历和岗位要求产生巨大落差:“中国在过去的几年当中就业压力非常大,因为整个经济从2009年开始就走下坡路,加上疫情和中美贸易战,使得中国经济发展越来越慢,很多企业濒临倒闭或者已经倒闭。很多市场主体在退出市场,而最重要的吸收就业的主体就是民企,但是现在又因为政府政府(国进民退)的干预和打压,就业市场的供需关系发生变化。”

据中国教育部门统计,2021年应届大学毕业生总数将达到909万人,再创历史新高。

中国媒体《时代周报》报导说,被河南中烟一线岗位拟录用的135人中,拥有硕士研究生学历的有41人,占比约为30.37%。《时代周报》援引相关人士的话说,一线生产操作岗位工人一经聘用,须在车间工作三年以上,不满三年不得调任管理岗位。

钱多活少离家近工人岗位抢破头

河南中烟官网显示,该公司下辖黄金叶生产制造中心,在河南省内拥有7家卷烟厂,主业在岗职工8700余人,年产销卷烟超300万箱,资产总额近400亿元,在全国烟草行位位列第四。

旅美知名媒体人王剑告诉本台,名校高学历毕业生选择当一线工人必定综合多方面考虑,才能接受社会地位的下降:“读个大学毕业了还回头当工人,这个落差的冲击很大。那他们为什么愿意呢?肯定是待遇的落差。他们不到一线这个岗位,可能一个月也就赚三四千块钱还不一定有,在河南(平均薪资)可能也就两三千。他没有收入优势肯定不愿意面对社会地位的巨大差距。”

李恒青认为,钱多活少离家近,福利待遇好,年轻人竞争进入体制内工作已经成为一个大趋势:“2012年习近平上台以后,一直推行党领导一切,所以就变成了党控制所有的资源,民企变得不稳定、没有未来,年轻人不愿意去民企,这是普遍认知。”

据本台记者查询,中国烟草行业实行统一领导、垂直管理、专卖专营的管理体制。河南中烟工业是中国烟草总公司的直属工业公司。河南中烟的招聘信息显示,由于是在烟草体制内,可申请烟草局或中烟工业互相调岗及晋升,发展空间极大,但卷烟厂生产一线是晋升管理岗和技术岗的必经起点。同时,实习期一年,实习期间年薪八万元左右,转正后年薪十万元起步。五险一金、公积金按照公务员标准缴纳,年终奖丰厚,节假日也有各项福利补贴。车间工人三班倒,配额生产,工作时间短。食堂提供三餐,标准堪比五星级酒店自助餐。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意