监管压力下中国富商忙捐款 雷军捐22亿股份


【看中国2021年7月19日讯】中国手机大厂小米董事长雷军日前决定,向慈善机构捐出价值22亿美元的股票,引发外界注意。外资法人分析,北京当局意图控制私企规模。

据中央社报导,小米7月16日宣布雷军上述钜额捐赠后,从外资法人、媒体到一般中国网友都有不少议论。最普遍的意见是,在北京政府加强整顿及监管日益坐大的科技业时,雷军加入了中国科技界大亨们的巨额捐赠行列,以此表态自保。

报导称,小米集团7月16日在港交所发布重大讯息,指雷军已向自己参与创建的2家慈善机构,捐赠多达6.16亿股的小米B类股份

《华尔街日报》报导,依小米7月16日收盘价28.25港元计算,这笔股票捐赠的价值达22亿美元。而捐赠过后,雷军持有小米集团的股份将降为10.6%。

面对北京当局2020年开始加强监管科技业时,平价网购平台拼多多创办人黄峥及其团队同年就将2.37%的股份,捐赠给“繁星慈善基金”。这家基金承诺,未来几年将向一所中国大学院校捐赠1亿美元。

进入今年,餐饮外卖平台美团创办人王兴将价值逾20亿美元的股份,捐给旗下的慈善基金会。大约同一时间,抖音开发商字节跳动创办人张一鸣向自己的家乡捐赠约7700万美元,作为教育发展基金。

富瑞金融分析师Edison Lee对此表示,北京政府的目标之一是“确保私营企业不会变得太大、太强”。

另有法人分析师认为,小米集团专注于硬件制造,与中国的网络巨头相比,算不上北京当局监管部门的优先整顿对象。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意