OPEC+从8月起增产石油 拜登松了一口气(图)

2021-07-20 19:28 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

OPEC+产油国达成协议
OPEC+产油国达成协议。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年7月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)OPEC+产油国达成协议,同意从8月起增产石油以遏制油价涨势。飙涨的油价会助推通货膨胀,此前拜登政府也表态敦促OPEC+找到一个解决方案。

去年在COVID-19疫情导致需求下滑和价格崩跌的背景下,石油输出国组织(OPEC)成员国和俄罗斯等盟国组成的OPEC+联盟,创纪录的减产1,000万桶/日。目前该联盟已经逐渐增加了供应,减产幅度目前约为580万桶/日。

随着全球经济从疫情中复苏,国际石油价格已攀升至两年半高点。在沙特等国同意阿联酋提出的要求之后,OPEC+就2022年5月开始新的产量分配计划达成关键性一致协议。

据《路透社》7月19日报道,阿联酋能源部长马兹鲁伊在新闻发布会上说:“我们对该协议感到满意。”

而沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹亲王则拒绝回答有关如何达成妥协的提问。

OPEC++的一份声明称,从2021年8月到2021年12月,将进一步增加200万桶/日供应,约为每月增加40万桶/日。目标是在2022年9月左右完全结束减产。

虽然沙特和阿联酋此前都支持立即提高产量,但是,阿联酋要求提高本国产量配额,否则对OPEC+的计划持反对意见。为了克服分歧,OPEC+同意从2022年5月起,组织内的几个成员国可以采用新的产量配额,包括阿联酋、沙特、俄罗斯、科威特和伊拉克。阿联酋用于计算减产幅度的基准产量将从现在的316.8万桶/日增加到2022年5月的350万桶/日。

作为沙特曾经亲密的盟友,阿联酋在7月初的OPEC+会议上突然提出反对意见,某种程度上反映了海湾国家内部在石油市场的竞争正在加剧。过去40年来,阿联酋一直追随沙特,而如今二者在不仅在石油政策方面,在外交、政治、经济、防疫等多个方面的分歧也正在加大。

英国《金融时报》援引中东研究所高级研究员Karen Young表示,沙特显然加大了压力,而阿联酋正努力在这个供不应求的市场中确保自己的利润,“这些能源巨头正在为未来十年的出口收入做准备”。

因为阿联酋早就制定了雄心勃勃的增产计划,并已投资数十亿美元提高产能,为向更加多元化的经济转型提供资金。对阿联酋而言,从炼油厂和石化产品生产,到新成立的大宗商品交易所,这都需要获得大量的石油才能取得成功。

7月5日,美国前能源部长布劳耶特(Dan Brouillette)指出,OPEC+谈判破裂后,国际油价可能达到每桶100美元。

他对CNBC说:“你可能很轻易就会看到油价达到每桶100美元,甚至会更高。”

由于四成左右的社会商品和石油有关,因此油价上涨将助推通货膨胀,这令拜登政府焦虑,因为美国通货膨胀数据在不断上升。美国银行6月25日的报告认为,通货膨胀率2-4年内将保持高位。

白宫官员称,拜登政府正在敦促OPEC+找到一个折衷的解决方案,以增加石油产量。

一名白宫发言人7月5日表示:“尽管美国不是谈判的一方,但它密切关注OPEC+谈判及其对疫情后全球经济复苏的影响。政府官员已与相关国家政府接触,敦促达成妥协方案,使拟议的增产计划得以推进。”

现在OPEC+内部已经达成了协议,拜登政府或许松了一口气。

 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意