OPEC+從8月起增產石油 拜登鬆了一口氣(圖)

2021-07-20 19:28 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

OPEC+產油國達成協議
OPEC+產油國達成協議。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年7月20日訊】(看中國記者文龍綜合報導)OPEC+產油國達成協議,同意從8月起增產石油以遏制油價漲勢。飆漲的油價會助推通貨膨脹,此前拜登政府也表態敦促OPEC+找到一個解決方案。

去年在COVID-19疫情導致需求下滑和價格崩跌的背景下,石油輸出國組織(OPEC)成員國和俄羅斯等盟國組成的OPEC+聯盟,創記錄的減產1,000萬桶/日。目前該聯盟已經逐漸增加了供應,減產幅度目前約為580萬桶/日。

隨著全球經濟從疫情中復甦,國際石油價格已攀升至兩年半高點。在沙特等國同意阿聯酋提出的要求之後,OPEC+就2022年5月開始新的產量分配計畫達成關鍵性一致協議。

據《路透社》7月19日報導,阿聯酋能源部長馬茲魯伊在新聞發布會上說:「我們對該協議感到滿意。」

而沙特能源大臣阿卜杜勒阿齊茲親王則拒絕回答有關如何達成妥協的提問。

OPEC++的一份聲明稱,從2021年8月到2021年12月,將進一步增加200萬桶/日供應,約為每月增加40萬桶/日。目標是在2022年9月左右完全結束減產。

雖然沙特和阿聯酋此前都支持立即提高產量,但是,阿聯酋要求提高本國產量配額,否則對OPEC+的計畫持反對意見。為了克服分歧,OPEC+同意從2022年5月起,組織內的幾個成員國可以採用新的產量配額,包括阿聯酋、沙特、俄羅斯、科威特和伊拉克。阿聯酋用於計算減產幅度的基準產量將從現在的316.8萬桶/日增加到2022年5月的350萬桶/日。

作為沙特曾經親密的盟友,阿聯酋在7月初的OPEC+會議上突然提出反對意見,某種程度上反映了海灣國家內部在石油市場的競爭正在加劇。過去40年來,阿聯酋一直追隨沙特,而如今二者在不僅在石油政策方面,在外交、政治、經濟、防疫等多個方面的分歧也正在加大。

英國《金融時報》援引中東研究所高級研究員Karen Young表示,沙特顯然加大了壓力,而阿聯酋正努力在這個供不應求的市場中確保自己的利潤,「這些能源巨頭正在為未來十年的出口收入做準備」。

因為阿聯酋早就制定了雄心勃勃的增產計畫,並已投資數十億美元提高產能,為向更加多元化的經濟轉型提供資金。對阿聯酋而言,從煉油廠和石化產品生產,到新成立的大宗商品交易所,這都需要獲得大量的石油才能取得成功。

7月5日,美國前能源部長布勞耶特(Dan Brouillette)指出,OPEC+談判破裂後,國際油價可能達到每桶100美元。

他對CNBC說:「你可能很輕易就會看到油價達到每桶100美元,甚至會更高。」

由於四成左右的社會商品和石油有關,因此油價上漲將助推通貨膨脹,這令拜登政府焦慮,因為美國通貨膨脹數據在不斷上升。美國銀行6月25日的報告認為,通貨膨脹率2-4年內將保持高位。

白宮官員稱,拜登政府正在敦促OPEC+找到一個折衷的解決方案,以增加石油產量。

一名白宮發言人7月5日表示:「儘管美國不是談判的一方,但它密切關注OPEC+談判及其對疫情後全球經濟復甦的影響。政府官員已與相關國家政府接觸,敦促達成妥協方案,使擬議的增產計畫得以推進。」

現在OPEC+內部已經達成了協議,拜登政府或許鬆了一口氣。

 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意