停办奥运?组委会主席回应了(组图)


东京奥运
停办奥运?组委会主席回应了(图片来源:Takashi Aoyama/Getty Images)

预定23日举行奥运会开幕式,但开幕式还没举行,而奥运会选手村及练习场内中COVID-19确诊人数攀升,组委会主席表示会密切关注意疫情,必要时刻不排除停办奥运。

组委会主席:不排除停办奥运

根据《CNBC》报导,组委会主席武藤敏郎20日表示,在疫情持续扩大的情况下不排除停办奥运的可能。

根据外媒消息指出,日本的疫苗接种计划进度落后,该国目前超过84万确诊案例和1.5万人死亡。截至7月20日,奥运会已有67人确诊,其中外国奥运代表团人员和在地的日方人员的确诊人数大概各半。

许多赞助商也宣布将不会参加奥运开幕式,丰田(Toyota)更是因为与奥运主办方想法不同,停止了对奥运的赞助。

武藤敏郎受访问时表示,他会密切关注确诊人数,必要时会与奥运各组织讨论后续处理方针。

东京奥运
东京奥运。(图片来源:Yuichi Yamazaki/Getty Images)

什么情况下可以取消奥运会?

2020东京奥运即将于2021年7月23日至8月8日举行。东京奥运会将有33个比赛项目,一共有339场赛事,将分散在42个场馆举行。

COVID-19新冠肺炎无疑地在去年严重影响各大行业,连体育界也不例外,不仅球员纷纷确诊,而举办赛事的国家日本也不得不将2020东京奥运延赛到2021年7月举行。

值得注意的是2020东京奥运之所以特别重要,是因为这是继1964年后,国际奥委会第二次在日本举行奥运会,也是日本继二次世界大战后得以向世界证明,他们战后重建繁荣的大好机会。

不过随着印度变种(Delta)病毒成为世界各国主要的传染病毒株,世界各地疫情普遍升温,连奥运主办国日本也受此波疫情影响,主办城市东京确诊人数也大幅增加。这也造成日本国内呼吁取消奥运会的声音越来越多。

不过国际奥委会(IOC)和主办城市东京之间的合约有一个条款是关于取消奥运的选项只给IOC,而没有给主办城市。

要合理地取消奥运会,除了像战争或者国内动乱之外,还有一个原因就是,如果“国际奥委会在其独有酌情权下有合理的理由相信,奥运会参加者的安全将会出于任何原因而受到严重威胁或者损害”。

奥林匹克宪章还规定,IOC应该确保“运动员的健康”并且推广“安全竞技”。可以说,全球大流行疫情可以被视作是这样的一个威胁,如果奥运会确诊人数大幅增加就可停止办奥运。

责任编辑:牛兰克

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意