郑州洪灾危难时刻 习为何不敢第一时间勘灾?(图)


习近平21日赴西藏拉萨调研,是2012年担任总书记以来首次前往当地。
习近平21日赴西藏拉萨调研,是2012年担任总书记以来首次前往当地。(图片来源:网络)

【看中国2021年7月24日讯】(看中国记者董林杉综合报导)河南省近日爆发前所未有的洪灾,中共高层动静诡异,至今未见中南海有高官到现场勘察灾情。不过,官媒释出习近平21日开始到访西藏拉萨的报导,这是习近平2012年底接任中共总书记职位以来,首次前往当地。

习近平20日曾发指示称河南等地“防汛形势十分严峻”。要求相关单位加强统筹协调、重要基础设施安全防护,提高天气预报、灾害预警水准等,也指示军队、武警部队积极协助地方救灾,同时呼吁做好协助受灾户与卫生防疫,“防止因灾返贫和大灾之后有大疫”等。

随后,官媒新华社23日报导,习近平21日赴西藏考察调研。他先搭乘飞机抵达西藏林芝米林机场,并在林芝考察川藏铁路政体规划后,22日上午才搭乘火车前往拉萨,实地查看拉林铁路沿线建设情况,并深入研究有关问题。习近平此行随团高层官员,包括中共国务院副总理刘鹤等。

7月22日,自由亚洲电台引述藏人行政中央驻台湾代表格桑坚参表示,西藏境内近期就传出消息,21日至27日之间,拉萨上空要进行禁飞,并突然宣布关闭布达拉宫。说明习近平这次到访早有迹象。

格桑坚参表示,习近平从拉萨朵究仓藏装店步出,也在八廓大昭寺外,在大批保镖护卫下向安排的民众们挥手,及在一个广场上发表简短讲话。

他提到,习到藏区,说明中共认为西藏问题、新疆问题等少数民族问题,已成为现在急需要解决的问题。

习近平此次访问西藏正值中印关系恶化之际。《德国之声》23日报导说,去年中国和印度军队在喜马拉雅山区爆发数十年来最严重的冲突,双方都有人员死伤。印度总理莫迪本月初罕见致电达赖喇嘛祝贺其86岁生日,并发推文分享此事。这是莫迪自2014年出任总理以来首次公开证实与达赖喇嘛通话。

河南7月20日发生特大洪灾,省会郑州市大片区域浸泡在洪水中。大水还灌入郑州地铁,多名乘客溺毙,暴雨也接连侵袭安阳、新乡、鹤壁、焦作等地,人员伤亡的惨景令人震惊。官方称,截至7月23日12时,据初步统计,紧急转移安置395989人,农作物受灾面积44209.73公顷,直接经济损失655亿元,暴雨引发的洪涝和次生灾害已导致51人遇难。

有网民表示,在河南洪灾的节骨眼上,习近平却赴西藏拉萨视察,质疑习近平为什么从来不敢第一时间去灾区?

去年6月南方洪灾期间,中共七常委一直无人去灾情严重的长江一带,批评声不绝。直到去年8月18日,习近平才前往安徽省,首度视察去年江淮水患灾区。但当地洪水已退去一个月。

而习近平出行每次都是群众演员跟着表演,痕迹甚至还很明显。据当时官媒画面显示,习近平到一处民宅探访时,迎接习近平的是一名妇女,这名妇女手中还抱着孩子,官方试图营造出习近平爱民如子、乡民拥戴领导的气氛。不过就有眼尖的网友发现,这名“灾民妇女”,像极了埠南县治安大队副队长闫静。

此外,2019年底武汉爆发疫情,之后拖了三四个月,习近平于3月10日才到武汉视察,视察项目之一,是去小区体察民情。不过被曝其所到之处,家家户户派特警站岗,还宣称他本人对疫情是“亲自指挥亲自部署”。

危难时刻,习近平却长时间不去灾区,颇不寻常,引发外界种种揣测。连朝鲜专门以中文来政令宣传的脸书粉专朝鲜经贸文化情报,竟然都曾暗指习近平总是在洪灾之时“隔空指导”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意