孩子是调皮还是过动症?2招即可断定(图)


姐姐和弟弟在玩耍
2招就可判断出孩子是调皮还是过动症。(图片来源:Adobe Stock)

小明从小活泼好动,上了幼儿园也坐不住,跑来跑去、登高爬低,老师提醒家长,但父母不以为意,觉得小孩子来就调皮,长大些就好了,小明奶奶说:“他爸小时候也这样,现在不也什么都没耽误嘛”。

白驹过隙,转眼间小明上了小学,上课时倒能坐得住了,但是小动作还是特别多,手脚从来不闲着——玩铅笔、掐橡皮、扔纸团,用脚踢前面的同学、找同学说话,还经常在课堂上接老师的话茬。

家长们也逐渐发现小明缺乏耐性、做事磨蹭,原本半小时就能完成的作业,如果没有大人在一旁督促,他两个小时也完不成。老师多次建议带孩子去医院看看,但家长们并没有把这件事放在心上。直到小明升入六年级后,成绩明显下降,越来越叛逆、脾气越来越大,家长们这才带领孩子前往医院就诊。

经过医生详细问诊和检查,小明被诊断为“注意缺陷多动障碍”,即我们常说的“过动症”,且属于混合型过动症:注意力不集中和多动、冲动两部分症状。

小明的父母十分疑惑,孩子不过是好动了一些,好动就是过动症吗?而且小明玩游戏、看电视、做喜欢事情的时候,比如搭积木、读故事书时能两小时不动,怎么会是注意力缺陷呢?

判断孩子是调皮还是过动症的2个方法

的确,并不是所有好动的孩子都会被诊断为过动症。因为有的孩子虽调皮好动,但在需要安静的时候是能安静下来的,比如能认真听课、认真写作业等,这样就代表孩子能够有效地控制自己的行为,也不影响正常的学习、社交、环境适应等,因此也就不是过动症。

但如果孩子在需要安静时候很难安静下来,比如在教室上课、在家写作业时,甚至是在就诊时的诊室里,依然坐不住、表现出与当前发育水平不相称的过度多动。部分过动症的孩子还有一些难以自控的情绪和行为冲动,容易发脾气、缺乏耐心,对挫折的耐受能力低。家长和老师软硬兼施,也还是收效甚微且“屡教不改”。如果这样,就要警惕,很可能是过动症。

那么,要如何判断孩子是否存在注意力缺陷等问题呢?请家长留心观察孩子注意力性质和持续时间两大方面。

首先,注意力的性质分为主动和被动两种,主动注意需要个人付出努力让注意力集中,比如学习时需要的注意力;而被动注意多是被别的事情吸引的注意力,不需要个人付出主动的努力就可以完成,比如看电视。因此对于注意缺陷多动障碍的患者,临床医生的判断依据主要是主动注意,只有主动注意力好,才是真的注意力好。

因此,家长们应该留心的是孩子在主动注意下持续时长,而不是被动注意。但要强调的是,不同年龄段的孩子注意时长也会有所不同,一般来说,5—6岁孩子的时注意力持续时间为12—15分钟,7到10岁时则为20分钟,10到12岁时为25分钟,而12岁以上的孩子,主动注意时长应达30分钟以上。

如果家长们根据以上情况,判断孩子可能存在注意力缺陷,请及时带孩子前往医院就诊。如果无法做出判断,也可以前往医院寻求专业医生的帮助,及时诊断和干预,可以帮助孩子尽早摆脱过动症的困扰、最大限度地改善功能缺陷,提高孩子和家人的生活品质。

责任编辑:倚天

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意