继华为后 英国将中广核从核电项目剔除(图)

2021-07-26 22:42 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

核电站
英国欣克利角C核电站的航拍图。(图片来源:Hydrock/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年7月26日讯】(看中国记者成容编译)由于对中国参与英国关键国家基础设施的安全担忧不断上升,英国政府正在探讨,如何将中国的国有核能公司中广核,从英国未来的所有电力项目中剔除,包括计划在萨福克(Suffolk)建造价值200亿英镑的西兹韦尔(Sizewell)核电站的财团。

据《泰晤士报》7月26日报导,中国的国有核能公司可能被阻止参与英国的核电站建设,作为解决方案,英国政府正在考虑购买萨福克的西兹韦尔C(Sizewell C)核电站的数十亿英镑的股权。

英国政府正在研究不让中国广核集团(CGN)参与200亿英镑的核电站的替代方案,而中广核在该项目中拥有五分之一的股份。部长们正在与该电厂背后的主要公司法国电力公司(EDF)讨论资金问题。

英国政府还可能阻止中广核参与未来的项目,如在埃塞克斯郡(Essex)的布拉德维尔(Bradwell-on-Sea)的新核电站计划。

一位白厅(英国政府)消息人士证实了《金融时报》的报道,称政府正在探索将中广核排除在未来项目之外的方法。

《泰晤士报》了解到,目前正在考虑两种方法。第一种是由政府购买西兹韦尔C的股份,第二种是寻找其他投资者。

近年来,伦敦和北京之间的关系因一些问题而变得冷淡,这些问题包括中国对香港异议人士的镇压、中国对新疆维吾尔族和其他穆斯林少数民族的镇压以及中国对武汉最初爆发的Covid-19疫情的掩盖处理。

中国参与英国的核电可以追溯到卡梅伦(David Cameron)担任首相时,与中国国家主席习近平在2015年批准的一项协议。

商业、能源和工业战略部的一位发言人说:“在我们努力实现到2050年消除我们对气候变化的(不良)贡献这一世界领先的目标时,核电在英国的低碳能源未来中可以发挥重要作用。

“英国的所有核项目都是在强有力的独立监管下进行的,以满足英国严格的法律、监管和国家安全要求,确保我们的利益得到保护。”

西兹韦尔将是欣克利角C(Hinkley Point C)的姐妹项目,EDF正在与中国国家核电集团中广核,在萨默塞特(Somerset)建造欣克利角C,以换取一份被广泛批评的补贴合同。萨福克核电站的发电量可满足英国7%的电力需求。

中广核还将成为埃塞克斯郡拟议中的布拉德维尔B电厂的主要开发商。消息人士告诉《金融时报》,中国公司参与该工厂现在是一个不可能的事情。

一位消息人士说:“中广核不可能建造布拉德维尔。鉴于我们已经看到了对华为[中国电信公司]的态度,唐宁街不会让中国公司建造一个新的核电站。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意