20年前大陆弃婴 如今成为东奥蝶泳冠军(组图)


 加拿大华裔泳将玛格丽特.麦克尼尔(Margaret MacNeil)成为东奥蝶泳冠军
21岁的华裔泳将玛格丽特.麦克尼尔,在强褓时期遭到弃养,后来被加拿大夫妇领养,在本届东奥100公尺蝶泳决赛中,击败了大陆队的张雨霏获得冠军,帮加拿大摘得首枚金牌。(图片来源:Clive Rose/Getty Images)

现年21岁的加拿大华裔泳将玛格丽特.麦克尼尔Margaret MacNeil),在东奥100公尺蝶泳决赛中获得冠军,帮加拿大摘得首枚金牌。 这是她初次征战奥运,已两次站上领奖台,前一日在女子4×100米自由泳接力赛中,她与队友获得银牌佳绩。

加拿大奥委会的资料,21岁的麦克尼尔在2000年2月26日出生于中国江西省九江市,1岁时被抛弃,之后被加拿大伦敦市的夫妇领养,至今站上奥运殿堂发光发热,从弃婴到奥运冠军之路,麦克尼尔的身世宛若电影般的情节,相当打动人心,让人备感欣慰。

在100公尺蝶泳决赛前,中国大陆的张雨霏一直被视为夺金热门,在决赛的前50公尺也确实都保持领先,不过,就在终点前,麦克尼尔爆发力冲刺由后面追上,最终以55.59秒首个冲线,打破本国和美洲纪录,以0.05秒优势击败中国选手张雨霏夺得金牌,成为加拿大第七个获得奥运金牌的泳手。

麦克尼尔在女子4×100米自由泳接力赛中获得银牌
麦克尼尔(左二)在女子4×100米自由泳接力赛中获得银牌,这是加拿大队在2020年东京奥运会上的首枚奖牌。(图片来源:Jean Catuffe/Getty Images)

麦克尼尔的养父艾德麦尼尔(EdMacNeil)是一名老师,养母麦妮亚(Susan McNair)是家庭医生,她还有一位妹妹,同样也是在中国被领养。她回忆自己会选择游泳这条路的原因,主要是受到领养她的妈妈所影响。

麦克尼尔透露,妈妈的职业是医生,非常重视水上安全,从小就教导她和妹妹游泳,是她学习游泳的启蒙老师,后来麦克尼尔通过自己的练习,游出不错的好成绩,在2019年光州世锦赛中夺下奖牌,成为加拿大顶尖泳将,而这条运动员艰辛的路程上,养父母总是一路陪伴,从未缺席过。

加拿大的玛格丽特・麦克尼尔(右)在100 米蝶泳决赛夺金,获得瑞典运动员的莎拉・舍斯特伦的祝贺。
加拿大的玛格丽特·麦克尼尔(右)在 2021 年 7 月 26 日星期一在日本东京举行的 2020 年夏季奥运会女子 100 米蝶泳决赛中,获得瑞典运动员的莎拉·舍斯特伦的祝贺。(图片来源:Ian MacNicol/Getty Images)

有趣的是,麦克尼尔因为视力不佳,参赛时也没配戴隐形眼镜,所以在触池边后望向电子计时板时还一脸错愕,并没有及时发现自己夺冠,还是她身旁的“大姐姐”——瑞典的莎拉·舍斯特伦(Sarah Sjoestroem)对她投已微笑拥抱并祝贺才知道自己夺金。

麦克尼尔赛后戴上眼镜参加颁奖典礼,表示“简直不敢相信,因为我在外侧水道看不到其他选手,但这也让我能更专注在比赛上”。当年的中国弃婴,如今成为奥运金牌选手,让世界都忍不住想起立为她喝采。

责任编辑:立明

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意