年轻人应该学习的14个的人生技巧(图)


职场年轻人
人生不如意的事有很多,所以保持好自己的心态很重要(图片来源:Adobe Stock)

人生不如意十常八九,所以保持好自己的心态很重要。作为初入职场年轻人,更是要养成正面思考的能力,并用正确的态度对待人生,把不如意的事变成好事。

以下为《商业内幕》整理的关于20几岁年轻人该学的14个重要人生技巧:

1. 始终诚实以对

人一犯错,常常会不自觉地找理由掩饰自己的错误。但请别这么做!

这个时候应该直接道歉,也不需要说明失误的完整细节,一个诚恳的道歉会比用任何借口搪塞要好上千倍。

2. 虚心接受批评

即便自己所作所为仍有改善空间,但突如其来的批评总令人难以接受。

其实,一个人要想成功,就要抛弃对批评的排斥感。要敞开心胸对待批评,对事不对人,借此机会从中学习、驱使自己更进步。

3. 学习创造有趣的对谈

性格害羞的人,总是苦于不知如何开口跟人交谈。其实只要勇于跟身边的人交谈,或许会带来意外的收获:结交一个新朋友、制造一个生意上的联系等等。

4. 勇于提出自己想要的

“提问”往往是提升职涯最简单也最被忽略的技巧。如果一个人总是难以启齿去提出自己想要的,比如要求加薪、升迁、获得更大笔生意,那么往往机会瞬间即逝。如果是觉得不习惯提出要求、甚至提出要求的本身都令你紧张,那么可以试着在与工作无关的场合练习,比如在农场超市针对要买的蔬菜杀价。

让自己常处于令自己不自在的环境中,久了之后你会发现,那些原来感觉不自在的环境对你来说,似乎渐渐地也没那么难了。

5. 信守承诺

不管是答应参加生日派对或是答应老板多干些活,无论何时何地对待何人,始终记得要信守承诺。一旦失信,就会让人对你失去信心,并且难以弥补。

6. 学会有效沟通

沟通方式包含言语及书写上的沟通,不管在任何职场领域,有效沟通始终对职涯有着莫大的助益。不管是群发电子邮件联系或在会议上的言行举止,试着挑战自己,改变平常沟通方式。

7. 凡事有弹性点,别那么死板

人生中总是有苦有乐,卡罗琳‧赵(Carolyn Cho)认为,从年轻时就应该学习如何从创伤或困境中快速走出来,而不是身陷其中无法自拔。

生活总是充满惊喜与挑战,二十几岁的时期正是锻炼更有韧性、更有弹性的时刻,正是可以大胆放手去尝试、去体验失败、再从失败中爬起的大好机会,也可从中学习如何驾驭失败、如何从经验中学习,走出一条属于自己的路。

一旦自我强大起来,不管遇到喜与悲,也能处之泰然,情绪心智上不再因外在环境的变迁而大起大落。

8. 注重餐桌礼仪

不少面试都是在餐桌上进行的。因此如何在餐桌上留给对方好印象就显得非常重要。

良好的餐桌礼仪不可或缺:大声咀嚼、吃东西张开嘴、舔手指及餐具、手肘架在桌上等等,这些行为都是很不礼貌的,且不利于社交。

9. 学会处理自己的负面情绪

一个成熟的人应该智慧正向地处理自己的愤怒与挫折等负面情绪,而非任由情绪失控、波及周遭无辜的人。

有研究发现,愤怒用在对的地方至少可短暂激发创造力。一旦学会驾驭及管理愤怒,愤怒可以激发自己开创出一些平时难以想像的事物。

10. 凡事量力而为

年轻人对于所有的开销都要特别谨慎。在能力范围内购买奢侈品是件美好的事。但千万别做物质的奴隶,那样的日子不会长久。学着过谦逊的日子并懂得存钱,当累积一定的财富能力后,就可适当地犒赏自己。

11. 接受拒绝

许多人在二十几岁的年龄会尝试新的经验与新工作。这些尝试有好的结果也有不如预期。柯依觉得,这些尝试都是学习如何面对拒绝的好机会。遭到拒绝着实令人难以接受,但必须体认被拒绝其实没什么大不了。被拒绝在日常生活中比比皆是,很少是针对个人的,更不是世界末日,不需要因此心情纠结困在负面情绪中,记得抬头挺胸、继续往前迈步。

12. 不需墨守成规、试着从生活中学习

其实学习并非仅止于校园,在任何地方、任何时间、从任何人身上都有可学的。阅读、学学外国语言、学学乐器等都是学习,就看你最感兴趣的是哪个?不要给自我设限,或许从新的领域、新的方式中会有意想不到的惊喜。

13. 愿意接受改变

心理专家吉尔伯特(Dan Gilbert)表示,人们往往难以想像自己未来将有多大的变化。柯依曾说:“很难去计划几年后的自己会在哪。”

柯依在大学时期是学工程的,他从未想过他后来会跑到东欧农村地区去种玉米。在东欧时,他也没想到日后他会搬到纽约大都会的一个时尚建筑物里。

人生有时总是充满许多意外的,试着接受这些上天赐予的惊喜、正面对待、从中活出属于自己的精彩。

14. 培养耐心

不管你的目标是身居高位或买间大房,“强烈企图心”及“努力工作”确实是实现目标不可或缺的重要因素。但眼光可以放远点,就像跑马拉松一样,需要多点耐心及毅力。

“好结果往往总难一蹴可及,通常需要时间去酝酿、去耕耘。通常需要下很多功夫、经过很多的思索、不断地在成功与失败中累积经验、从错中学习、越挫越勇。”

若你在25岁时尚未得到升迁机会或者还存不到房子的头期款,千万别气馁。还记得龟兔赛跑的故事吗?多点耐心、别轻易放弃。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意