【王维洛专访】郑州720洪灾最大悲剧——死都不知道怎么死的!(视频)

2021-08-01 15:55 作者: 李静汝
手机版 正体 56个留言 特大

//img3.secretchina.com/pic/2020/8-16/p2755821a198235465-ss.jpg
王维洛专访(图片来源:看中国)

720郑州罕见的特大洪灾引起了全球聚焦。尽管中共媒体不说实话,但海外很多媒体都报导指,除了暴雨外,水库泄洪加大洪灾是主要原因。网上有很多民众质问,为什么中国年年发生特大洪水?年年上演同样悲剧?看中国记者李静汝就此采访了旅居德国著名环保生态学专家王维洛博士。

中国洪灾惯例 水不是来自天上 而是来自水库

王维洛博士在采访中指出,中国爆发的洪水特点,水不是从天上来的,现在大多数都从水库里来。“雨下的比较大,他拿了一个站的数字,一个小时降了201毫米的雨量,他就说这是中国的城市里降雨量最大,用一个小时的量来计。其实这个讯息不是太准,起码是在2021年6月4日还是5日这一天,在台湾台北,台湾大学气象站的水文站,测到的一小时的暴雨量为209毫米,也不是台北整个市的,而只是这个气象站所测到的数字。它就比郑州的降雨量要大了。如果用大陆的语言说,台湾是中国的一部分,那你前面说的郑州的暴雨是中国城市里最大的,那就是台独分子,台独了。

如果说是中国大陆降雨量最大的,可能还可以这么说。但是也有一个人,他说1975年8月,驻马店地区林庄的气象台站测到的数据比郑州的要大。我手上的资料显示,那一年林庄站测到的是198毫米,比这个稍微小一点,小3个毫米。我只是告诉大家,这个人说的林庄那个站的资料就比这个大。但是林庄站它24小时的降雨量比郑州3天的降雨量还多,它一天降了1060毫米。而郑州的一天,有的说降了五百多,有的说降了六百多,说法不一样,可能是来自各个不同的气象台站。

根据报导,河南新乡2天的暴雨量,超过了郑州2天的暴雨量。它也是挑了2天的暴雨量,来和你郑州2天的暴雨量比。现在这个比,就是各挑一个,以某一个指标来和你比。比如中国报纸上还说,郑州这么大一个地方,七千多平方公里,一小时200毫米的降雨量,相当于105个或者106个西湖的水量。

我们就反过来想,现在郑州说它的洪水已经退去了,大家就又恢复正常了,又是岁月静好了。那这105或者106个西湖的水量到哪去了呢?这水没了,消失了,蒸发了,你得反过来想。你在提供这个数据的时候,你要想到,后续会是个什么结果。不是说一下子你说一个数字耸人听闻的,但是你得把你的戏给唱完了,这105个西湖的水,最后流到哪里去了?你得给它说一个出处吧。

水以前都是从天上来的,现在大多数都从水库里来的。郑州旁边大概有十几座水库,都在西南边丘陵的小山区里。能够看到报导的大概有2、3个水库是处于危急状态的。应该说这十几座水库,几乎是在同一个时间无预警的泄洪。所以才使得有这么大的洪水量在郑州市的中心。它们都在紧急泄洪,进来的水流量就很大。比如说像常庄水库,公开报导当时的流量已经达到了每秒六百立方米,就是说一分钟的流量是三万六,所以进来的量很大,它不是因为降雨降到这个平原地区,然后街水慢慢起来的这么一个过程。

习近平说了,这是城市内涝的问题。城市内涝的积水,它是慢慢上来的。而外边来的水大量的涌进来,那是一种汹涌的情况。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意