坐电梯遇上老板怎么办?看完不用慌了(组图)


乘坐电梯
电梯礼仪,你是否都知道?(图片来源:Adobe Stock)

电梯很小,但里面的学问可不浅。对于初入职场的新人,电梯礼仪也会助你在职场上赢得好人缘。那么我们在乘坐电梯时,有哪些小细节是需要注意的呢?一起来了解吧!

与老板乘坐电梯:

根据某网站的一项调查发现,职场上搭电梯最怕碰到的是上司,有60.3%的人觉得不自在。24%的人不会跟上司搭同一班电梯。

如果只有老板与你一同等电梯,千万记着不要尝试逃避他,正确的做法是:

1、保持镇定,望着他的眼睛,称呼他的职务或者问好。只要全程保持微笑即可。

2、如果想要跟上司谈话,也需要看领导当时的状况,如果正在思考或心情不好等,就不要去打扰。

3、可跟上司作普通的问候,也可聊聊最近的天气,领导的气色,或者着装。

4、有上司在场不要假装看手中的手机或文件。

5、与老板、主管同行时,在电梯快抵达之前,也请务必抢先一步去按住电梯,让老板、主管先进电梯。若碰到人多的情况,则可以先进去电梯里面,帮大家按住开门钮,至于其他人就要让老板、主管先行进入电梯,之后再依序进入。

此外,出电梯的顺序也是有学问的,原则上要由职位最高的人先走,其他人再依序出来,而站在电梯按钮旁的部属,则要负责按开门钮,并且当最后一个离开电梯的人。

与客人乘坐电梯:

伴随客人或长辈来到电梯厅门前时,先按电梯按钮;电梯到达厅门打开时,如果客人不止一人,自己可先行进入电梯,一手按“开门”按钮,另一手按住电梯侧门,请客人或长辈进入电梯轿厢。

进入电梯后,按下客人要去的楼层按钮;行进中有其他人员进入,可主动询问要去几楼,帮忙按下。电梯内尽可能不寒暄。电梯内尽量侧身面对客人。

到达目的楼层,一手按住开门按钮,另一手并做出请出的动作,可说:“到了,您先请!”

客人走出电梯后,自己立刻步出电梯,并热诚地引导行进的方向。

乘坐电梯
要想在职场上赢得好人缘,电梯礼貌不可少。(图片来源:Adobe Stock)

与陌生人乘坐电梯:

当电梯关门时,不要扒门,或是强行挤入。在电梯人数超载时,不要心存侥幸,非进去不可。当电梯在升降途中因故暂停时,要耐心等候,不要冒险攀援而行。

与不相识者同乘电梯,进入时要讲先来后到,出来时则应由外而里依次而出,不可争先恐后。

进入电梯时应走到尽头角落处,不要怕按不到楼键,只要轻声请别人帮忙便可以了。如请人代劳按键,需要向他致以谢意。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意