日本人吃饭前必说的一句话 寓意很深(图)

2021-06-11 16:30 作者: 刘如

手机版 正体 0个留言 打印 特大

日本人吃饭
日本人吃饭前都会遵守的一个礼仪。(图片来源:Adobe Stock)

日本人招待客人讲究用心周到,这一点,大家都能体会到。不过,作为被招待的人,日本更有自己独自的礼仪。我们不讲什么繁琐的作法,只提到生活中,不分男女老幼,不分场合,人人吃饭前都会遵守的一个礼仪:一句话加上一个胸前合掌的动作。这是日常生活中每顿饭必做的一件事。表面意思是我要开始吃饭了,实际上寓意深刻。

这句话就是“いただきます(顶きます)”。 如果你学日语,一定只会了解到这句话的表面意思——我要开始吃饭了。 或者告诉你,这是一句谦虚的礼貌用语。

实际上,这句话的本意并非如此,而是把东西高高举到头顶的意思,所以用了“顶”这个汉字。这个词语,原本用于向恩赐给自己食物的神和大自然表达谢意和尊敬,后来为感谢农民耕种粮食的辛苦付出,以及准备食物者的劳动,形成了这一餐饮礼仪。说这句话的时候,一定要双手合十,放在胸前,表示对神、食物和制作人的感谢之心。

这个习俗,不仅在餐厅,即使在家中,也是如此,核心就是要懂得对大自然的感恩,对粮食的感恩,对制作人的感恩。如果在家里,制作者就是母亲或者父亲,当然要感谢每天为自己做饭的父母,因此这个礼仪,时时都能让日本人想起这一点。懂得做人要有感恩之心。

在日本民间流传着一个说法:一粒米上有七位神仙。父母从小以此告诫孩子要珍惜食物,倘若不懂得珍惜这点滴之恩,就如同抛弃了神仙的眷顾。

从保育园开始,老师就会告诉孩子:人活在世间,吃的食物,首先来自大自然的恩赐,如果没有阳光、土地、水等自然的因素,仅仅靠着人的努力,是无法拥有四季的美味的,所以首先感谢自然之神,然后是辛劳的农民,再就是为我们做出食物摆到餐桌的人,一道食物的出台,融入了各种人的付出,如果吃饭前,不知道谢恩,是极为不敬的行为。因此,日本人不管在什么场合,也不管自己是什么身份,人人都会说完这句话后,才开始动筷子。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意