【东方纵横】疫情的未解之谜(视频)

2021-08-07 08:01 作者: 东方
手机版 正体 12个留言 打印 特大

【看中国2021年8月7日讯】这场疫情快两年了,疫苗都研发出来了,但是有关这场疫情还有许多未解之迷。目前Delta变种病毒肆虐,这是从印度被首先发现的变种,可是在过去两个月的时间内,印度确诊患者人数一落千丈,在英国也是一样,确诊人数下跌,为什么会下跌?不知道。未解之谜一。

在美国,今年一月的时候确诊患者人数下跌,要知道,那个时候疫苗刚刚研发出来,远远没有普及,人们对传染病也的认识和行为都没有发生显著的变化,为什么疫情降温了呢?不知道。未解之谜二。

今年三、四月份的时候,在美国中西部地区以北和加拿大,出现了Alpha变种病毒,照理说,Alpha病毒已经会扩散到整个北美地区,但实际上并没有出现这个现象?为什么?不知道。未解之谜三。

今年春天开始,美国部份地区解除禁足令,象是德州和佛罗里达州,但是这些开放地区的确诊人数并不比其他继续封城禁足的地方多?怎么解释?未解之谜四。

为什么在亚洲和非洲没有出现大规模的疫情?反而是发达国家,医疗体系更完善的欧美国家出现了大规模的疫情?怎么解释?未解之谜五。

麦克・奥斯特洪(Michael Osterholm)是明尼苏达大学传染病研究院院长,他的建议是,要防止疫情,人类应该学会谦卑,面对病毒,人类太注重政府、政权的作用。

这也难怪,因为现在主流的思维方式就是这样的,病毒象洪水猛兽一样到处传播,最终会波及到全世界,所以人类必须采取行动阻挡病毒的传播,严格限制人跟人之间的接触,保持距离,戴口罩,封城、禁足,等等等等。可是事实证明,传染病不会因为人类生活方式的改变而发生改变,这不单单是现在的传染病,其他传染病、流感等都是一样的规律。现在如此,一百年前也是如此,疫情莫明其妙的就消失了。比如今年春天在美国中西部出现的Alpha变种病毒的传染,一开始是在密西根和明尼苏达被发现的,但它并没有象涟漪一样的向周边地区扩散,也就扩散到邻近的爱荷华州、俄亥俄州,就停止了,好象被一堵看不见的墙挡住了。

这也就说明了一个问题,人采取的什么控制办法不起作用。英国的疫情也同样说明问题,英国5月份出现Delta病毒变种,它比Alpha病毒更容易传染,来势汹汹,大有所有没打过疫苗的人都会被传染到的架势。当时有卫生专家预计,每天的确诊患者将高达20万。但现在回头看,英国每天的最高记录是4万7千,7月份降到3万,英国的Delta病毒传染,比专家预计的要轻微的多。

有人解释说,这是因为欧洲足球联赛结束造成的,是因为开始放暑假造成的,甚至是英国夏天来的晚造成的。但同样是Delta病毒肆虐的印度,也同样出现了疫情降温的现象,印度没有欧洲足球联赛,夏天来的不晚,怎么解释呢?

一个最浅白的解释是,Delta病毒来的快、去的也快,社会还没有达到群体免疫的时候,它自己就消失了。这不是我个人的观点,是安迪・斯拉维提(Andy Slavitt)的观点,他曾经担任拜登政府的卫生顾问。用他自己的话来说,看起来病毒的行动速度非常快,把应该感染到的人感染了之后,它就消失了。换句话说,人类在病毒面前采取什么措施,看起来没什么用处。

当然,这是目前观察到的一些传染现象,针对已经出现的变种病毒的传染现象,将来还会有新的变种病毒,所以美国人一方面不必要担心Delta变种会给社会造成长时期确诊人数居高不下,另一方面,如果疫情缓解或者突然消失,也不是疫苗、口罩、保持距离的功劳。奥斯特洪教授说,人类的抗疫行为跟疫情的潮起潮落没有直接的关系,但这也不等于说人类什么都不用干了,口罩、距离还是能延缓病毒的传播速度。奥斯特洪教授主张人类要学会谦卑的主要意思,就是人类其实并没有掌握防治传染病的秘方,目前各国政府采取的手段和措施,不是防治疫情的好办法,但也不能走极端,传染病的风险永远会存在,人类无法根除风险,人类能做的就是把风险的程度降低。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意