7.2强震 海地总理宣布全国进入紧急状态(图)


2021年8月14日,海地总理阿里尔·亨利在太子港举行的新闻发布会上发表讲话。
2021年8月14日,海地总理阿里尔·亨利在太子港举行的新闻发布会上发表讲话。(图片来源:REGINALD LOUISSAINT JR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月15日讯】规模7.2极浅层强震8月14日上午约8时30分侵袭海地西南部,造成至少227人罹难,另有数百人受伤或失联。海地总理享利(Ariel Henry)宣布全国进入紧急状态一个月。

海地民防机构在推特发文表示,“强震罹难者攀升至227人,包括南部158人”,并称另有数百人受伤或失联。这起强震的震央位于人口稠密的首都太子港(Port-au-Prince)以西约150公里处,震源深度仅10公里。

居住在震央附近的21岁居民希莱尔(Christella Saint Hilaire)告诉法新社,“很多住宅被摧毁,许多人丧命,有些人送医救治。现在大家都待在街道上,余震不断。”

最初的强震,大部分加勒比海地区都感受到摇晃,根据目击者张贴在社群媒体的现地影像,海地西南部半岛有许多学校和住宅受损。

海地民防机构负责人钱德勒(Jerry Chandler)稍早前告诉记者,搜救作业展开中,已接获29人死亡通报。

海地总理享利已宣布全国进入紧急状态为期一个月,并称部分城镇几乎全部被夷平,政府官员正在邻近震央的沿岸城市莱凯(Les Cayes),协助规划和协调救援作业。

亨利说:“最重要的工作是尽可能抢救瓦砾堆下的幸存者。我们已知悉当地医院,尤其是莱凯的医院挤满受伤和骨折者。”

他表示,国际红十字会和受创地区的医院正在协助照顾伤者,并呼吁海地全民团结一致。

亨利表示:“需求非常巨大。我们必须照顾受伤和骨折者,但也必须提供食物、援助和临时栖身处所以及心理支援。”

白宫指出,美国总统拜登(Joe Biden)和副总统贺锦丽(Kamala Harris)于今天早上听取有关海地强震简报。拜登已授权立即展开救援作业,并指派美国国际开发总署(USAID)署长鲍尔(Samantha Power)负责协调救援事宜。

海地最西端城市热雷米(Jeremie)市中心受创严重,当地主要是一层住宅和建筑。邻近震央的莱凯市也似乎严重受创,包括一栋多层楼旅馆倒塌。

强震发生后,美国地质调查所(USGS)随即发布海啸警报,指称海地沿岸可能会出现高达3公尺波浪,但不久就解除海啸警报。

2010年1月,规模7.0强震侵袭海地,导致大部分的太子港和邻近城市变成一片废墟,造成超过20万人罹难和约30万人受伤,逾150万人无家可归。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意