美加边境发现杀人大黄蜂出没 今年首例(图)


巴西 殺人蜂216434648(16:9)
本周,美加边境发现杀人大黄蜂出没。(示意图/图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年8月15日讯】本周,在美国和加拿大边境发现一只在攻击黄蜂巢和杀人大黄蜂,华盛顿州的昆虫学家们正在设置陷阱,并呼吁民众留意。华盛顿州农业部(WSDA)证实,这是今年首次确认看到一只活生生的亚洲杀人蜂,也就是亚洲大虎头蜂。

据华盛顿州农业部所述,8月11日,在毗邻加拿大卑诗省的美国华盛顿州霍特科姆县(Whatcom County),一名居民拍下了一张杀人大黄蜂袭击一个纸胡蜂(paper wasp)巢的照片,后经华州农业部(WSDA)昆虫专家的审查并证实。

去年10月,官员们摧毁了在美国发现的第一个杀人大黄蜂窝。这次杀人大黄蜂出现的地点位于布莱恩(Blaine)东部,距离去年10月华州农业厅人员移除约有一颗篮球大小的杀人大黄蜂蜂巢位置,大约两哩。当时蜂巢内有将近200只蜂后。

WSDA昆虫专家斯皮奇格(Sven Spichiger)表示,这只大黄蜂与去年看到的具有相同的行为,攻击蜜蜂的蜂巢,杀死成年蜜蜂,吞食工蜂幼虫和蛹,同时积极守卫占领的栖息地。

他也提醒霍特科姆县地区的居民,如果发现自家房屋有蜂巢,要密切关注,一旦发现任何亚洲大黄蜂的踪迹,要及时报告,并注意它们飞行的方向。

WSDA将在该地区设置诱捕陷阱,试图捕捉其中一只大黄蜂,并对其进行标记,以追踪它的巢穴。WSDA官员也建议卑诗省也在加拿大设置诱捕陷阱。

一名居民于今年6月在西雅图北部发现了一只死的大黄蜂,官员后来确定这只干透的大黄蜂似乎是前一个季节的。

华盛顿州立大学(Washington State University)的昆虫学家称,通常被称为“杀人蜂”(murder hornets)的亚洲巨型大黄蜂(Asian giant hornet)又称作大虎头蜂,原分布于东南亚地区,是一种非美国和加拿大本土的可怕外来物种,可以长到2英寸长,是世界上最大的大黄蜂。

这种杀人蜂于2019年首次在美国被发现,它会毁掉为作物授粉的蜜蜂蜂巢。一小群亚洲大黄蜂可以在几个小时内杀死整个蜂巢。

据悉,亚洲巨型大黄蜂的刺很大,通常蜜蜂用螫针叮人只可用一次,但黄蜂则能把身上的螫针缩回体内反复使用,带有强力的神经毒素,如果蛰了人可使人出现过敏反应和毒性反应,严重者可导致死亡。据报导,它们每年在日本造成多达50人死亡。

专家提醒民众,亚洲黄蜂的蜂巢通常建造于地下坑洞内,而不是在树木或建筑物中筑巢。居民要特别小心,因蜂巢筑造于地下,人类或其他动物常不慎一脚踏破蜂巢,亚洲黄蜂随即展开勐烈的攻击行为,常常造成严重的死伤事故。而且此物种不惧怕人类,可近距离观察其猎食行为,但接近黄蜂蜂巢仍非常危险,常会造成成群围攻导致重大伤亡。

责任编辑:高芸

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意