中国农村老人悲苦 自杀状况触目惊心(图)

2021-08-19 16:04 作者: 魏众生
手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国农民生活。 (图片來源:Getty Images)
中国农村农民生活。 (图片來源:Getty Images)

【看中国2021年8月19日讯】(看中国记者魏众生综合报道)每个人都知道人生最保贵的是生命,人人都会珍惜生命,因为生命是无价的,而现实中的中国农村一些老人却选择用自杀来结束自己的生命,因为他们太贫穷

如果一个人自杀了,这是他自己的问题。如果一个群体中自杀已经变成一个群体中的常态,那又是什么问题?

陆媒《搜狐网》一篇文章中写到:几年前媒体曾有报道:在湖北京山县农村,有“自杀屋”、“自杀洞”,相当一部分老人因为患病,不愿拖累子女,选择老屋或荒坡、树林、河沟,安静地“自我了结”。当地人对此习经为常,有村民说,只要满足年龄在70岁以上、生活不能自理、经济条件差、子女生活比较困难、得了无法治愈的疾病这样几个条件,老人自杀就是“明智的选择”。

因经济条件差自杀的,可能是因为他们没有钱,也可能是没有养老金或者说只有很少的养老金,不足以养活自己,活得很苦很累。因生活不能自理而自杀的,也许也是因为经济条件差,没有钱请护理工,活得精神和身体都痛苦。因无法治愈的疾病自杀的,也许老人认为拖下去花不起钱,结果也是人财两空,原因还是经济条件差,贫穷

有关中国农村老人的经济状况,从陆媒《土流网》上看到一些数据,2020年中国农村60岁以上的老人每人每月领取养老金数额,其地区不同领取金额不一样,黑龙江省每人每月领90元,贵州省每人每月领93元,甘肃省每人每月领103元,全国最高的是内蒙古地区每人每月领128元。

拿黑龙江省举例,8月5日齐齐哈尔市猪肉价格是32元一公斤。黑龙江省农村老人每人每月领90元,这90元只够买3公斤猪肉。人生存离不开衣食住行,食都食不饱,还谈什么衣、住、行呢。

据陆媒知乎网一个实例,一个在外打工的儿子请7天假回家,看望病危的父亲。

两三天过去,发现父亲没有要死的迹象,这个儿子竟然问父亲:“你到底死不死啊?我就请了7天假,是把做丧事的时间都算进来的。”随后老人自杀,儿子赶在一周内办完丧事,回城继续打工。

这个儿子也许就象前面那个村民说的,认为他的父亲是个“明智的选择”。很多人会认为这是个不孝顺的儿子,这是从一方面看。从另一方面看,也许这个儿子活的也不容易,他失去工作就可能会失去饭碗,自己活的可能也是很苦很累,也是在人生的煎熬中挣扎着。

农村老人一生风吹雨淋日头晒的辛勤劳作,当因没有劳动能力的时候,却被社会抛弃,老无所依,被迫选择用自杀的方式结束生命,这是中共制下的真实写照。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意