新冠病毒叫什么名最适合?(图)

2021-08-20 11:00 作者: 吴侃
手机版 正体 11个留言 打印 特大

中共病毒家族 COVID-19 delta 病毒 beta lambda
病毒仍在不断变异,病毒学家也在不断给变异的病毒起上新名词。(图片来源:Adobe Stocks)

广播中一直在报发现德尔塔病毒,说这种新病毒传染性强,让人乍一听已为又有新病毒产生,之后才明白,是新冠病毒的变异,怎么成了新病毒了,还起了个希腊名字德尔塔病毒。

最初这个病毒是在武汉出现的,人们习惯性地把这个病毒叫作武汉肺炎(或中共病毒),当时对这种病毒还没有准确的认识,世界卫生组织最初暂时命名为“2019新型冠状病毒”和“2019新型冠状病毒急性呼吸疾病”。到了2月11日世卫组织发布了这个病毒的官方名称COVID-19(2019冠状病毒病)和SARS-CoV-2。世卫组织称这是依据世卫组织2015年的指南,禁止使用地理位置(如武汉)、动物物种或人群作为疾病或病毒的名称,部分是为了防止社会污名。

之前无论是历史上的欧洲黑死病,还有日本脑炎(Japanese encephalitis),上个世纪西班牙流感、马尔堡病(Marburg virus),以及近些年埃博拉病毒(Ebola virus),中东呼吸综合症(Middle East Respiratory Syndrome),却都是适用带地名的病毒名称,而且中国和世卫组织也都使用这些名词,没有出现什么异议。

只是到了武汉肺炎,中国大陆从媒体到网络就声称把病毒叫作武汉肺炎,这是对中国的歧视,有损中国形象。要求将之前这种约定俗成的用病毒爆发地的地名给病毒命名的作法改掉,而埃博拉病毒(Ebola virus)、中东呼吸综合症(Middle East Respiratory Syndrome)都是在2003年萨斯(SARS)之后爆发的病毒,却仍可以冠以地名。

一个被世卫组织如此严肃认真命名的新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)(Covid-19)、到了今天又被改成德尔塔病毒,而且这次大陆对这个德尔塔病毒名称也没有意见,媒体之前报导是印度的德尔塔病毒。

为什么新冠病毒(Covid-19)就需要分成阿尔法病毒、贝塔病毒、伽玛病毒、德尔塔病毒呢,甚至还去掉了开头的新冠(Covid-19)字样。病毒仍在不断变异,病毒学家也在不断给变异的病毒起上新名词,可是希腊字母只有二十四个,如果新冠病毒变异到欧米伽病毒之后,再发生变异,那以后再变异的病毒怎么命名呢,改用什么命名规则?!

谈到病毒变异,感冒病毒也有很多变异,至今没有将感冒病毒叫成感冒阿尔法病毒、感冒贝塔病毒、感冒伽玛病毒,这样称呼如果真是更准确,为什么不这样称呼呢;而且大家知道感冒药效果不好,就是病毒变体多,但不论是药企、还是医护人员、病患者都习惯称作感冒病毒,而没有去区分感冒阿尔法病毒、感冒贝塔病毒、感冒伽玛病毒。如果为了准确,那将感冒病毒也准确点不是更好吗,那样是否感冒药更能对症下药,效果更好?!其实不会,药企跟不上病毒的变异。这么多年感冒病毒变体太多,没有办法研制专门针对某种感冒病毒的药,所以才使得感冒药效果不好,一般人也知道,患感冒后用不用药,感冒症状都是要那么多天才消失,过去是七天左右,现在可能是感冒病毒变异,有很多患者要大约十四天感冒症状才会消失。

这样看,按习惯将新冠病毒叫武汉肺炎、或中共病毒更合适。一个是按过去的习惯用最初被发现病毒的地名命名病毒(病),一个是按照这种病毒感染人群的特征叫中共病毒,对人是一个提醒。

2003年的萨斯(SARS)和这次新冠状病毒(COVID-19),这两次波及全球的疫情,都是从中国爆发的,而且这次新冠状病毒(COVID-19)更为惨烈,被感染和死亡了那么多人,至今现代医学对这种瘟疫可以说是束手无策,带有地名恰恰能使人关注和思考,不只是出于医学研究和人类对疾病的认识问题。人们应考虑,为什么进入二十一世纪之后,短短二十年爆发的两次波及全球的疫情都是从中国爆发的,这样的爆发和流行本身就值得人们关注和思考,这场瘟疫对人类意味着什么。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意