情侣自拍惊现头发直竖 躲回车逃过一劫(图)


闪电(16:9)
闪电袭击前产生的静电会导致人的头发竖起。图为闪电示意图。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年8月20日讯】英国一对情侣近日到乡间旅游,两人拿出手机打算在湖边自拍时,不料却发现他们的头发都呈现高高竖起的诡异模样,这对情侣瞬间觉得大事不妙,急忙躲回车上。事后上网查询时才惊觉闪电袭击前产生的静电可导致头发竖起,自己差点成为被闪电击中的受害者。

据《太阳报》报导,苏格兰爱丁堡33岁女子帕丝(Sophie Pass)和伴侣理查德(Richard)在苏格兰的乡间旅游,游泳后,他们准备绕着湖边散步。

中途,两人拿出手机自拍时,这时理查德留意到帕丝头发全竖起来,帕丝也注意到理查德的头发有些杂乱。帕丝说:“我什么感觉也没有,但我发现他的头发也竖起来。当时气候稳定,下一点毛毛雨,没什么不祥之兆。”

帕丝提到他们的直觉及物理知识让他们怀疑这可能不是一件好事,所以很快就回到车里,在途中他们也告知其他游客这个经历,虽然当时气候稳定,只有下一点毛毛雨,但大家还是听话地回到车内。

帕丝返家上网搜寻后才知道闪电袭击前产生的静电导致他们头发竖起来,他们差一点就要成为被闪电击中的受害者。

《国家地理》也曾解释这种现象,称头发在暴风雨中竖起来是不好的迹象,代表正电荷通过你,直达风暴的负电荷。遇到时最好的方法是立即躲进室内。

英国气象局也提醒,若是在空旷地区遇到类似情况,最好要和树木、电线杆以及金属物体保持安全距离,因为这些东西也会传导并吸引闪电

之前一段视频显示,在中国四川,两名女子正坐在露天座位吃宵夜,两人的长发犹如被静电吸引,一根根竖了起来。附近没有变压器,也没有打雷下雨,而离开那地方这现象就消失。

香港中文大学物理系高级讲师汤兆升博士对此表示,头发会竖起来是因为有静电,可是变压器中的交流电不会引起静电,而他们附近也没有静电起电机,令头发竖起。在没有静电起电机的前提下,唯一可能就是雨云累积了很多电荷,云同地之间的电压很高的话,静电就会很强,让头发竖起。这种情况代表电场很强,很短时间内会有雷击,被电到或者电死的风险很高。

责任编辑:高芸

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意