处暑:做好3件事 保你健康整个秋天(图)


处暑之后,天气逐渐转凉,美丽的秋天即将到来!
处暑之后,天气逐渐转凉,美丽的秋天即将到来!(图片来源:Adobe stock)

今年8月23日是二十四节气中的处暑,处暑也就是出暑的意思。处暑之后,也就意味着炎热的夏天已经过去了,天气也开始逐渐转凉,真正的秋天即将到来!季节变化时,也正是人们最容易生病之时。如果在季节转变期间不注意保养,身体就很容易出现状况。告诉大家小妙招,处暑这天开始,做好3件事,保你健康一整年。

处暑做好3件事 健康一整年

1、多睡一会儿

古人就说处暑后人们比较适宜“遇有睡意则就枕”,处暑后昼热夜凉,这就对人们阳气的聚集形成良好的条件,另外,此时阴阳交替极盛也极衰,体内很容易导致阴阳失衡,多增加一个时辰的睡眠时间,闭目养神,一方面能使人的神志更加安宁,情绪也更加的安静,另一方面,这也有助于降低心脑血管病的发病机率。

2、不要过早添加衣服

常言道“春捂秋冻,不生杂病”,意思即要让身体体温在秋天时不要过高了,这样有利于收敛人体内的阳气。但也一定要注意,早晨和夜晚一定要增加点衣服,少外出,这样有利于保护人体内的阳气。

另外,处暑后空调能能少开就少开,此时长时间开着空调最容易感冒。建议吹风扇就好,另外,吹风扇也不能对着风扇一直吹,否则也会感冒,造成关节痛。

3、护理好胃部和脐部

处暑时节昼夜温差较大,会刺激胃酸分泌量增加,使肠胃产生痉挛收缩,导致人体抵抗力降低,造成造成腹痛、腹胀、腹泻,这时一定要注意保养好肠胃,多吃些百合粥、银耳粥、杏仁粥、莲子粥等助于健脾胃、补中气的食物。另外,寒气多的水果这时还是少吃或者不吃为妙。比如西瓜。

保护好脐部。民间传言“肚脐通肠道”,早、晚天气较凉爽,不要穿露脐装,睡眠时应在腹部盖上薄物,更不要在脐部贴装饰图案,甚至文身、挂环去吸引眼球,造成一定的健康隐患,请慎重!

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意