處暑:做好3件事 保你健康整個秋天(圖)


處暑之後,天氣逐漸轉涼,美麗的秋天即將到來!
處暑之後,天氣逐漸轉涼,美麗的秋天即將到來!(圖片來源:Adobe stock)

今年8月23日是二十四節氣中的處暑,處暑也就是出暑的意思。處暑之後,也就意味著炎熱的夏天已經過去了,天氣也開始逐漸轉涼,真正的秋天即將到來!季節變化時,也正是人們最容易生病之時。如果在季節轉變期間不注意保養,身體就很容易出現狀況。告訴大家小妙招,處暑這天開始,做好3件事,保你健康一整年。

處暑做好3件事 健康一整年

1、多睡一會兒

古人就說處暑後人們比較適宜「遇有睡意則就枕」,處暑後晝熱夜涼,這就對人們陽氣的聚集形成良好的條件,另外,此時陰陽交替極盛也極衰,體內很容易導致陰陽失衡,多增加一個時辰的睡眠時間,閉目養神,一方面能使人的神志更加安寧,情緒也更加的安靜,另一方面,這也有助於降低心腦血管病的發病機率。

2、不要過早添加衣服

常言道「春捂秋凍,不生雜病」,意思即要讓身體體溫在秋天時不要過高了,這樣有利於收斂人體內的陽氣。但也一定要注意,早晨和夜晚一定要增加點衣服,少外出,這樣有利於保護人體內的陽氣。

另外,處暑後空調能能少開就少開,此時長時間開著空調最容易感冒。建議吹風扇就好,另外,吹風扇也不能對著風扇一直吹,否則也會感冒,造成關節痛。

3、護理好胃部和臍部

處暑時節晝夜溫差較大,會刺激胃酸分泌量增加,使腸胃產生痙攣收縮,導致人體抵抗力降低,造成造成腹痛、腹脹、腹瀉,這時一定要注意保養好腸胃,多吃些百合粥、銀耳粥、杏仁粥、蓮子粥等助於健脾胃、補中氣的食物。另外,寒氣多的水果這時還是少吃或者不吃為妙。比如西瓜。

保護好臍部。民間傳言「肚臍通腸道」,早、晚天氣較涼爽,不要穿露臍裝,睡眠時應在腹部蓋上薄物,更不要在臍部貼裝飾圖案,甚至文身、掛環去吸引眼球,造成一定的健康隱患,請慎重!

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意