塔利班警告勿越线 英国主导撤离B计划(图)

2021-08-24 17:15 作者: 成容
手机版 正体 3个留言 打印 特大

喀布尔
2021年8月19日,阿富汗人在喀布尔军事机场排队等着上美国撤离班机。(图片来源:SHAKIB RAHMANI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月24日讯】(看中国记者成容编译/综合)英国首相约翰逊(Boris Johnson),将于8月24日亲自要求美国总统拜登,推迟美军从阿富汗的撤离。但同时,塔利班警告,绝不延长撤离时间。为此,作为七国集团主席国的英国,正在紧急策划撤离替代方案Plan B。

据《每日电讯报》报导,外交大臣拉布(Dominic Raab)和国防大臣华莱士(Ben Wallace),都试图向他们的美国同行提出同样的要求,但都充耳不闻。首相将在24日召开的七国集团(G7)紧急会议上,当着世界各国领导人的面,将美国总统推到风口浪尖。

部长们几天来一直私下向美国施压,要求其考虑推迟撤军,以缓解喀布尔机场的压力,那里仍有数千名阿富汗人在聚集,试图逃离塔利班。周末,有7人在一次挤兑中死亡。

据《每日电讯报》了解,除非拜登松口,否则英国军队将在本周末开始,从喀布尔机场撤出,因为他们预计将加紧疏散多达6,000人的工作。

英国现在正准备让数以千计的阿富汗人,试图通过其陆地边界逃离塔利班,进入巴基斯坦、伊朗和阿富汗周围的几个前苏联国家。

预计约翰逊将与高级内阁部长会面,讨论他在这些国家设立“处理中心”的计划,然后将一些人空运到英国。

然而,22日晚上,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)表示,他对这些国家可能让假冒难民的极端分子,通过不需要签证检查的国家进入俄罗斯的风险感到不满,这使俄罗斯处于危险之中。

塔利班:我们不会延长时间

英国国防部长赫佩(James Heappey)警告说,任何延期都必须与控制机场进出的塔利班达成一致。目前与塔利班的唯一联系是通过当地的武装部队。

他补充说:“如果该计划被延长,那么就有机会继续飞行。但塔利班也有投票权,这不仅仅是华盛顿的决定。”

尽管约翰逊坚持认为,英国没有固定的最后期限,并将继续尽可能长时间地疏散人员,但塔利班发言人沙欣(Suhail Shaheen)23日告诉英国天空新闻:“这是一条红线。拜登总统宣布,8月31日他们将撤出所有的军事力量。因此,如果他们延长,就意味着他们在延长占领,而没有必要这样做。”

他补充说:“如果美国或英国要寻求额外的时间来继续撤离--答案是否定的。否则就会有后果。这将在我们之间造成不信任。如果他们有意继续占领,就会激起反应。”

两名塔利班消息人士告诉路透社,截至23日上午,没有任何西方政府或官员与他们接触,要求延长期限。他们还补充说,该组织不会延长最后期限。

Plan B:处理中心

如果喀布尔机场的出口路线被关闭,预计成千上万的阿富汗人,试图前往该国的陆地边界。

约翰逊希望在阿富汗的一些邻国建立“处理中心”:巴基斯坦、伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克和塔吉克。

根据该计划,第一年将有5000名阿富汗人和他们的家人从邻国飞来,在接下来的几年里将增加到20000人。

该计划由国防大臣华莱士(Ben Wallace)和内政大臣帕特尔(Priti Patel)制定,将以类似于2015年以来,将2万名叙利亚难民遣返回英国的“弱势人员安置计划”(Vulnerable Persons Relocation)的方式运作。

联合国难民事务高级委员会的官员在当地监督该计划,帮助英国筛选案例,英国可以以安全理由拒绝任何案例。

根据该计划,阿富汗人将被要求证明他们需要紧急医疗,是暴力和酷刑的幸存者,或者是面临危险的妇女和儿童。另一个办法是证明,他们有资格根据“阿富汗人重新安置和援助计划”(ARAP),获得英国的庇护。这些人是帮助英国军队的前翻译人员或军队的后勤服务承包商。

普京愤怒

然而,22日晚上,俄罗斯总统普京发出强烈谴责,称他不希望“武装分子(塔利班)在难民的掩护下出现在这里”,不受限制地进入前苏联国家。

普京说:“这是否意味着,他们可以不经签证被送到这些国家,送到我们的邻国,而他们自己(西方)却不想不经签证接收他们?……为什么会有这样一种羞辱性的方法来解决问题?”

据说,英国外交部的官员们,正试图澄清普京的干预是什么意思。在评论普京的言论时,一位接近帕特尔的人士告诉《每日电讯报》:“我们仍然会确保我们能够帮助那些需要帮助的人。”

现在有人担心,俄罗斯可能会试图向阿富汗周围的前苏联国家施压,不与英国的计划合作。

前保守党领袖邓肯-史密斯(Iain Duncan Smith)爵士指责普京试图“羞辱英国”,并补充说,他“现在要试图利用这一点来触碰我们的痛处,来乞求普京的帮助”。

为了平息人们对大量未经审查的人从阿富汗飞入美国的担忧,拜登在22日晚上说,“任何抵达美国的人都将经过背景调查”。

土耳其不确定

当土耳其警告说,它不能处理阿富汗移民的“额外负担”时,出现了进一步的挫折。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)说:“如果不在阿富汗和伊朗采取必要的措施,新一轮的移民潮是不可避免的。土耳其已经有500万难民,无法承受额外的移民负担。”

联合国决议

英国和法国将在本周晚些时候,推动一项联合国安全理事会决议,涵盖阿富汗的反恐和人道主义问题,并着眼于区域稳定,和要求塔利班为逃离新政权的人提供安全通道。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意