1家财务造假连累42家IPO中止 涉金额达317亿(图)


34家创业板IPO企业和8家科技板IPO企业的审核状态均为“中止”
34家创业板IPO企业和8家科技板IPO企业的审核状态均为“中止”。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年8月25日讯】中国新三板挂牌公司蓝山科技财务造假一案被中国证监会立案调查后,该公司上市时聘请的4家中介机构也随之被追责,这几家中介机构正在负责的61家公司的IPO、再融资、并购重组等项目也随之被搁置。

目前,已经有34家创业板IPO企业和8家科技板IPO企业的审核状态均为“中止”,涉及企业还包括明星项目比亚迪半导体股份有限公司。

这4家中介机构分别为华龙证券、中兴财光华会计师事务所、天元律师事务所及开元资产评估有限公司,这4家机构都是资本市场上的常客,参与过很多企业的IPO项目。

蓝山科技IPO过程中,华龙证券担任蓝山科技的主办券商,中兴财光华会计事务所为蓝山客户出具《审计报告》,天元资产评估有限公司为蓝山科技出具《资产评估报告》,开元律师事务所也是蓝山科技聘请的。

蓝山科技是一家新三板市场的明星公司,业务主要是光纤通信领域,于2014年6月在新三板挂牌,连续4年都维持在创新层,在二级市场上相当受捧,股价一度达到6元(人民币,下同)以上。但是当2020年4月份,蓝山科技申请从创业板的基础层转板到精选层挂牌时,股转公司在材料审核环节中发现该公司的财务造假线索。

蓝山科技沉默了一个月,终止精选层申请,接着负面消息爆发,诉讼官司不断,账户被冻结,子公司与实控人被出具限制消费令,董事会、监事会等13位高管接连辞职,到11月,公司只剩下2名员工。

2020年10月29日,蓝山科技发布公告,主营业务的研发、生产和销售全部已处于停顿状态,大额融资款尚未清偿。随后中国证监会介入调查,发现蓝山科技信息披露真实性存疑,2020年12月2日,证监会对蓝山科技涉嫌信息披露违法违规行为立案调查。

蓝山科技从明星股到完全崩塌,就是半年时间的事儿,当时震惊了市场。

在申报精选层之前,蓝山科技一直是新三板中的绩优股。2017年至2019年连续三年营收为6.76亿元、6.42亿元和6.74亿元,净利润为7069.96万元、4519.41万元和4911.20万元。随后有媒体报道,蓝山科技实际上财务造假,曾经将设备出售给实缴资本为零的空壳公司。

根据中国《创业板股票发行上市审核规则》第六十四条规定,发行人的保荐人或者签字保荐代表人、证券服务机构或者相关签字人员因首次公开发行并上市、上市公司发行证券、并购重组业务涉嫌违法违规,或者其它业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案的,深交所中止其发行上市审核。

虽然有人认为这把火烧到中介机构身上很冤,并且当时蓝山科技挂牌新三板的时候,审查还很松懈,华龙证券作为主办券商,只辅导了2个月就让公司快速实现了挂牌。

值得一提的是,蓝山科技在2020年连续遭遇官司缠身、高管离职、主要业务停顿、银行账户被冻结的时候,华龙证券没有发出过一次风险提示。

大厦将倾,不可能完全没有征兆,券商、会计事务所和律师事务所,对于蓝山科技的财务造假是否存在失察甚至包庇的责任,还要等待中国证监会的最终调查结果。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意