习近平促进“共同富裕”的原因在这里(图)

2021-08-25 04:36 作者: 简易
手机版 正体 3个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2021年8月25日讯】中国“改革开放”四十多年,已故中共领导人邓小平当初提出“让一部分人先富起来”,再带动贫困地区,最终达到全国共同富裕

然而现在,我们看到的却是在“一部分人先富起来”的同时,中国大陆东西部、城乡以及各群体之间的贫富差距日益悬殊。

一方面,财富被500个中共权贵家族所控制,家家富可敌国。另一方面,如中共总理李克强去年所披露的,中国有6亿人月收入低于1,000元人民币,为了生存而挣扎。

今年1月份,习近平将实现共同富裕称之为是关系中共执政基础的重大政治问题。称要“自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题”,由此可见,中国贫富差距的严酷程度已经危及到中共政权的安全,成了不得不摆到桌面上优先解决的严重问题。

8月17日,习近平主持召开中央财经委员会第十次会议,两大议题分别是“研究扎实促进共同富裕”和“研究防范化解重大金融风险、做好金融稳定发展工作”。

立刻,我们就看到:17日当天,中国A股、港股市场突然集体大跳水,三大股指跌幅均超过2%,恒生科技指数更是跌了3%,超过3800家公司下跌,股盘上一片绿油油。

中国互联网巨头股价伤势尤其惨重。8月19日,港股恒生科技指数大跌近3%,互联网公司普跌,其中美团跌7.15%,阿里跌5.54%,腾讯跌3.44%,快手跌7.07%。同时,百度跌、网易跌、小米跌、京东跌...跌跌不休。

据统计,自2月高点以来,美团股价已跌55.96%,市值蒸发1.58万亿港元;腾讯跌45.5%,市值蒸发3.38万亿港元;阿里巴巴跌47.6%,蒸发3.21万亿港元;快手跌84%,蒸发1.47万亿港元。

上述4家互联网巨头,市值合计蒸发9.64万亿港元,约合人民币8万亿元。股市在17号当天的反应,足以说明市场的判断。

澳大利亚国立大学研究员克立夫(Thomas Cliff)分析,“习近平希望民营企业主回馈社会,这背后的驱动原因包括降低中央财政负担、减轻地方政府各项业务负担。同时,也欲借此促进社会和谐,减少社会动荡的机会。”

想要减少社会动荡?我们看到的却是刚开完会,股市就死给你看!

其实冷静想想,财经委会议上把这两大议题放在一起研究,本身就很诡异,本身就已经非常说明问题:如果连一般的金融稳定都达不到,处处存在着金融风险,那么连富裕都不能保证,更何谈共同富裕?

这次会议在“研究扎实促进共同富裕”的同时,也“研究防范化解重大金融风险、做好金融稳定发展工作”,看来中共高层对于市场的反应有所预估。即便这样,还要冒着如此大的风险,促进所谓的“共同富裕”,正说明中央、地方财政负担之巨,以及“地区差距、城乡差距、收入差距”已经到了何等危险的程度,已严重危及到中共的政权了。

也正因如此,习近平才说,“实现共同富裕是关系党的执政基础的重大政治问题。”

6月10日至11日的浙江省委(扩大)会议上,浙江省委书记袁家军谈到共同富裕时称,“共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕,不是同等富裕、同步富裕,更不是均贫富、杀富济贫;共同富裕是……在做大‘蛋糕’的基础上分好‘蛋糕’,是效率与公平、发展与共享的辩证统一……既包括物质富裕,又涵盖人民对美好生活向往的方方面面;共同富裕是共建共治共享的共同富裕,不能靠政府大包大揽,必须依靠全体人民共同奋斗。”

稍前,5月20日,以中共中央、国务院的名义推出了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,并于7月19日正式发布了《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》。

从这些苗头来看,中国的贫富差距悬殊、财富分配严重不平等问题,已成了中共首要解决的重大问题,时刻危及到中共的生死存亡。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意