韩国修法创先例禁苹果和谷歌垄断app支付(图)

韩国修法创先例禁苹果和谷歌垄断app支付腾讯放弃音乐独家版权

2021-09-02 08:49 作者: 夏榕
手机版 正体 0个留言 打印 特大

苹果(Apple)与谷歌(Google)标识(16:9)
苹果(Apple)与谷歌(Google)标识。(图片来源:网络图片/法广RFI)

【看中国2021年9月2日讯】(法广RFI)法新社首尔电稿称,韩国国会周二通过修法,禁止苹果(Apple)与谷歌(Google)强制App开发者使用两大科技巨头的支付系统,实际上等同宣告它们的App Store和Play Store的垄断行为属非法。同一天,在中国官方反垄断压力下,腾讯宣布放弃包括周杰伦等艺人歌曲在华的独家版权。

据悉,韩国国会针对电信商业法(Telecommunications Business Act)修法进行表决,以压倒性支持通过修法,使韩国成为第一个通过这类立法的主要经济体,可能为全球其他司法管辖区设下先例。这项法案将在韩国总统文在寅签字后生效。

美国三名参议员这个月也推动法案,要松绑苹果和谷歌对其App商店的掌控。欧洲议员则是正在辩论立法,要苹果在App Store里容许替代选择。

苹果和谷歌因为向开发者收取30%佣金,那些年赚百万美元的研发者的佣金则为15%。佣金导致应用程序中数字产品的价格相应增加。除佣金外,苹果和谷歌还强制使用内部支付系统,以收取一部分交易费,从而招致全球批评声浪。

韩国这项立法在当地被称为“反Google法”,将能让用户绕过应用程序商店拥有者设定的收费方式,自行选择app支付服务供应商。

韩国行动网络商业协会的姜起焕(Kang Ki-hwan,音译)告诉法新社说:“这项法律肯定会为其他国家,以及全世界的应用程序开发商和内容创作者设下先例。”

据法新社披露,谷歌计划在今年稍晚针对应用程序App内购(In-App Purchase),要求全球开发商必须强制使用Google Play付费系统,使用谷歌支付系统,系统会在超过特定门槛时收取30%佣金。

在韩国,谷歌也计划从10月起对所有内容支付收取佣金,结束原先只对线上游戏收取佣金的作法。这引发韩国艺术家和创作者愤怒。网络小说作家和漫画家指控谷歌“滥权”,并为新法展开强力游说。

不过,苹果和谷歌坚持立场,认为收取佣金是业界标准作法,也是它们建立安全市场,让开发商能够与全世界接触的公平补偿。

在韩国国会展开辩论前,苹果告诉法新社,新法会让数位内容购买者蒙受诈欺风险,隐私权可能不受保护,同时削弱父母保护模式的效力。

Google Korea则没有回应法新社的置评要求。

这两大科技巨头主宰韩国App市场。根据科技部数据,Play Store于2019年创下近6万亿韩元(约52亿美元)营业额,占韩国整体的63%。App Store同期市占率则为24.4%。

官方反垄断压力下腾讯放弃音乐独家版权

与此同时,音乐平台也成为中国“反垄断”监管的对象。中国官方7月底宣布处罚腾讯音乐的垄断行为,而腾讯周二晚宣布,放弃包括周杰伦等艺人歌曲在中国的独家版权。

腾讯8月31日晚间公告称,和上游版权方的多数独家协议已按期解约;未按期解约的,则声明放弃相关独家授权权利,指上游版权方可自行授权其他经营者,腾讯不追究相关责任。

据陆媒每日经济新闻报导,腾讯音乐之前获得环球、索尼和华纳3大唱片公司在中国的独家版权。包括周杰伦等艺人的歌曲版曲,都属于腾讯。

中国国家市场监管总局1月对腾讯发起违法实施“经营者集中”行为立案调查,7月24日对腾讯作出处罚,要求腾讯跟相关公司在30天内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式等。

当时官方称,这是“反垄断法”实施后,首度对违法者采取必要措施,“恢复市场竞争状态”。

对此,中央社指出,中国今年加强对网络企业的“反垄断”措施。

来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意