中国欲收购一家石墨烯厂 英政府进行国安审查


【看中国2021年9月8日讯】英国商务大臣夸滕(Kwasi Kwarteng)下令对一名中国科学家拟议收购威尔士一家小型石墨烯制造商的交易进行国家安全审查。石墨烯是已知的最薄、最轻的“超级材料”。这是英国政府对涉及中资的收购案进行国家安全审查的最新案例。

英国政府9月6日说,英国商务大臣夸滕根据2002年的《企业法》的规定,在9月5日发布了一份《公共利益介入公告及征求意见》,要求英国竞争和市场监管局(CMA)对中国科学家周忠福(Zhongfu Zhou)博士创办的坦隆国际有限公司(Taurus International LTD)、他本人或任何与他或其公司有关联的企业预期对佩培图斯集团(Perpetuus Group)的全部或部分收购进行国家安全审查。

“这意味着,该内阁大臣将就该交易是否违反或预计会违反公共利益以及是否应提交第二阶段评估做出最终决定,并对竞争和公共利益问题均会予以考虑,”这份公告说。

竞争和市场监管局必须在明年2月7日前向商务大臣提交有关的评估报告。报告还将综述公众就这个问题发表的评论。

据英国《卫报》报道,佩培图斯在南威尔士拥有三个生产基地,但它是一家小公司,其主要的石墨烯子公司只有14名员工。根据公司账目,在截至2020年3月的一年里,其营业额仅为47.9万英镑。它成立于2013年。

不过,该公司的网站说,它拥有超过10年帮助企业寻找全面解决方案的经验。

根据“佩培图斯先进材料”的网站,该公司是一家表面改性石墨烯和碳纳米管的商用制造商,拥有“世界级的科学家、工程师和商业领袖团队”。

在佩培图斯公司网站所列的“伙伴”(Associates)一栏上只有周忠福博士的名字,他是“首席纳米技术科学家”。根据公司对他的简介,他现在是阿伯里斯特威斯大学(Aberystwyth University)物理系的研究教授和首席研究员,在二维材料应用方面被公认为世界领先的权威之一。他在中国科技大学读的本科,学习冶金物理化学(稀土工程)并在1998年获得该校的博士学位。毕业后,他在母校担任讲师,并在中国一家公司短期担任技术总监和生产经理。2005年,他在牛津大学获得材料科学博士学位。毕业后在威尔士的卡迪夫大学(Cardiff University)工作数年后于2010年到阿伯里斯特威斯大学就职。

在互联网上进行的搜索显示,周忠福博士在中国也有多项头衔。根据内蒙古复合材料产研院网站上提供的信息,周忠福是上海大学材料科学与工程学教授、中欧协会新材料产业促进委员会秘书长、内蒙古石墨烯产业化工程研究中心主任、内蒙古碳基新材料重点实验室主任和内蒙古复合材料产研院院长。2020年5月30日,他在微信直播平台就石墨烯粉体规模制备及复合应用进行了专题学术报告。

石墨烯目前是世上最薄却也是最坚硬的纳米材料,也是目前世上电阻率最小的材料。2004年,英国曼彻斯特大学的两名物理学家首次从石墨中分离出石墨烯,两人也因此在2010年共同获得诺贝尔物理学奖。石墨烯被视为新一代电子元件或晶体管,在从电子到国防到医学等一系列行业具有应有潜力。

2015年10月,中国领导人习近平访问英国期间参观了曼彻斯特大学的国家石墨烯研究所。随后,中国的华为对这个研究所进行了投资。

英国政府表示,它对这个潜在的收购感到担忧,是因为“在英国供应的所有石墨烯等离子体产品和/或服务中,至少有四分之一是由佩培图斯提供的”。

最近几年,英、美等西方国家都出于国家安全方面的考虑加强了对中国公司收购其企业的安全审查,尤其是那些涉及敏感技术的行业。

今年7月,英国首相约翰逊下令对中国的半导体巨头闻泰科技旗下的安世半导体(中国)有限公司(Nexperia)收购英国最大的芯片制造商纽波特晶圆制造公司(Newport Wafer Fab)一事进行国家安全方面的审查,英国政府也停止了对这家芯片制造商的资助。

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意