教协解散议案获通过 冯伟华:心情沉重无奈(图)


教协会长冯伟华称解散教协心情沉重,感到可惜而且无奈,但必须要做。(图片来源:视频截图)
教协会长冯伟华称解散教协心情沉重,感到可惜而且无奈,但必须要做。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年9月12日讯】香港教协在政治压力下于上个月初宣布解散决议,11日召开第二次特别会员代表大会,解散议案获大比数通过,表示教协正式解散。会长冯伟华见记者时称心情沉重,感到可惜而且无奈,但必须要做。他还鼓励教师继续“守好专业教育工作者嘅岗位、守好信念”。

据《立场新闻》报导,教协大会首项议程是表决解散教协的最终投票,要求至少80人出席,2/3或以上出席会员代表同意。最终,动议以132票赞成、6票反对、2票弃权下,在大比数同意下通过。会上也随即通过多项涉及解散安排和执行程序的动议,其中包括余款安排等等。

会后,教协会长冯伟华见记者时神色凝重,指现时已进入执行解散的阶段,变卖资产、遣散员工等。至于教协位于旺角的物业已由上市公司以1.75亿港元收购,其余物业会以招标形成进行拍卖。另外,教协下的司徒华教育基金亦会一并停止运作。

冯伟华形容心情沉重,感到可惜,虽然解散的决定无奈,但必须要做,又指这个月自从开始面对这个危机后,会员对他的关心和爱惜,他会铭记在心。他还承诺会尽力地完成解散的工作,不会辜负会员的期望,并鼓励教师们“守好专业教育工作者岗位,守好信念”,希望将来有其他教育团体可以“为老师出头、捍卫权益”。

对于新华社指即使教协解散,也会继续追究教协“罪责”,冯伟华称不予置评,会做好解散工作,并寄望众人平安。副会长叶建源则表示,教协有48年的历史,对于解散大家都感到可惜,希望日后还有机会和大家见面。

在中学教授英文20多年的陈老师表示,支持教协解散,因为想保护前线老师,但此刻心情难过、心痛,她说,香港教育界已经进入一个黑暗时代,教师失去所有的权利和讨价还价的能力,自己对教育界的将来没有期望也没有希望。她寄语教育界同工自保,努力坚守岗位。

作为33年教协会员的大专代表朱先生亦有到场投票。开会前他形容自己“迫于无奈”,但没有透露投票意向,仅表示“解散机会很大”。他表扬教协是一个保护教师权益、为教师谋福利的工会,指教协受压无奈解散一事是“欲加之罪 何患无辞”。

教协会员郑先生则表示,加入教协多年,对于要议决解散有些不开心,这么多年,难免有些不舍得,教协过去一直支持老师,为教育界推出不少好政策。他还表示,理解教协的决定,自己倾向支持解散,认为现时政治环境已不同,指不同环境有不同需要,如果不解散会对整个协会有影响。

至于教协的解散进度,理事会将通过教协网站或其他公开渠道,进行每月至少一次的公布。其后,教协还发声明指,解散工作比预期中顺利,过程虽然伤感,但再次体现教协的团结;会员对教协的爱惜和支持,理事会感激之外,亦对48年来能与老师们并肩同行深感荣幸,无愧无悔。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意