拜登欲正名台驻美处?学者:丢炸弹给习近平(图)

2021-09-12 08:13 作者: 刘世民
手机版 正体 3个留言 打印 特大

座谈会
传出美国正在考虑台湾提出将派驻华府的“台北经济文化代表处”正名为“台湾代表处”。台湾学者在座谈会上认为,这是拜登对习近平“丢个炸弹”。(图片来源:中央社)

【看中国2021年9月12日讯】(看中国记者刘世民综合报导)当地时间周四美国总统拜登与中国国家主席习近平通话的隔天,就传出美国正在考虑台湾提出将派驻华府的“台北经济文化代表处”正名为“台湾代表处”。台湾学者昨天分析此举是显示拜登想要展现对北京的强硬立场;若美国同意,北京可能在东海或者台海兴波,来测试美国挺台的程度。民进党籍立委王定宇则表示,可否正名的意义非凡,亦代表台美关系这几年来大幅升温,更有台湾于地缘政治的重要性大增。

据《中央社》报导,台湾国际战略学会与台湾国际研究学会举办“911事件20周年与美中台战略转型”座谈会,而东华大学的教授施正锋、台湾国际战略学会的理事长王昆义以及执行长罗庆生等人出席。

关于华府正认真考虑台湾所提出的正名请求,施正锋表示,由于拜登是支持多边主义的,了解国际上议题需要北京协助,加上他也清楚台美关系发展脉络,对于台海议题用字比起川普甚至是奥巴马都更谨慎,应该不至于把自己“推至墙角”。

王昆义则说,可见得拜登在玩两手策略,首先将身段放软跟习近平通话,却“隔一天丢个炸弹给你”。

王昆义接着表示,几十年来北京在国际间持续用“一个中国”原则“圈住”台湾,若美国真的同意改名了,北京绝对不善罢甘休。在多个领域北京可能不会和美国合作,亦可能在东海或者台海兴波,来测试美国是否会介入台海冲突。王还说,北京看见美国守不了阿富汗,或许未来会给美国出难题,测试其挺台程度是否坚如磐石。

罗庆生分析,这显示拜登除了欲展现对北京的强硬立场,对国内交代,并借此恢复声望以外,也可能是“招呼打在前面”。

据《自由时报》报导,王定宇表示,正名的进度跟实质内容,得尊重外交上礼仪,不论外交部或政府无法评论此事。

王定宇还指,驻外代表处一方面要避免国际友人混淆成北京政府,二方面要使大家知道这是重视人权、自由民主且经贸发达的一个国家。台湾过去受国际政治的打压,通常驻处叫台北或者经贸文化办事处,若能清楚标示出台湾代表处,则符合各方需要。

王定宇还表示,台湾大多数人事实上都认为叫台湾,而全世界不准这样叫的,只有北京和其在台附庸。目前立陶宛等许多国家陆续正视台湾,及以台湾为名互设办事处,台湾的行动这时候也要做出来,若国内还有人会担心北京愤怒打压,到底帮台湾还是做北京的马前卒呢?

刘仕杰在脸书上表示,赵少康等“战斗蓝”人士回避“台湾代表处”表态,却又呛“台美建交”,两件事情的性质完全不同。刘认为最好笑的,就是国民党立法委员陈以信竟说“改名可以改运吗?”,但关系主权尊严的“这等外交大事,跟算命老师改名改运怎么会一样呢?这两者层次不太一样啊!”

刘仕杰还提到,如果更名为“台湾代表处”,事实上不需美国国会去修法,仅需美国政府签署一个行政命令,且美国仍会表面上维持“一中政策”。

刘仕杰写道,“战斗蓝”自我设限理由当然是“不愿得罪中共”,刘说:“正是因为美国及欧盟的一中政策在短期内更动可能性不高,所以我们才需要摆脱China一词的纠缠”。刘最后强调,“Taiwan就是Taiwan,我们不想要再继续用China的名称。亲爱的战斗蓝,这样懂了吗?如果凡事都先看胡锡进脸色,你们要不要改名为‘锡进红’呢?”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意