海航重整悬念落定 方大集团接盘航空主业(图)


海航 方大集团 重整
方大集团将接盘海航集团航空主业。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2021年9月14日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)海航重整的头号悬念终于揭晓。辽宁方大集团实业有限公司将接盘海航集团航空主业,海南省发展控股有限公司确定成为海航集团旗下机场板块的战略投资者。

据证券时报e公司报导,9月12日晚间,*ST海航披露战略投资者招募进展公告。目前,管理人已经确定海航集团航空主业战略投资者为辽宁方大集团实业有限公司(以下简称“方大集团”)。若投资完成,方大集团可能成为公司控股股东。

公告显示,管理人根据与方大集团达成的重整投资方案制定了重整计划草案。

同日晚间,海南省发展控股有限公司确定成为海航集团旗下机场板块的战略投资者,投资完成后将成为*ST基础的控股股东。

实际上,相较早前率先浮出水面的“均瑶系”和“复星系”,此次竞购胜出的辽宁方大并非热门选手。方大集团官网显示,该集团是一家以炭素、钢铁、医药、商业四大板块为核心,统称“方大系”。

有民航领域专业人士表示,对此前竞购热门“均瑶系”、“复星系”的出局,“方大系”的胜出“还是有一些意外,毕竟方大之前没有民航领域的经验”。

其实,方大集团接盘海航早有迹象。界面新闻报导称,今年6月16日,方大集团低调注册了一家名为“海南方大航空发展有限公司”的企业,资本300亿元人民币。其中,方大集团持股比例为30%,方大集团旗下江西方大钢铁集团、九江萍钢等分别持股30%和18.3%。

据媒体早前的报导,吉林化纤8月16日晚间公告,持股14.77%的股东方大投资拟在9月7日起半年内以集中竞价交易方式,减持公司股份不超过4337万股,即不超过公司总股本2%。

同时,吉林化纤股东、方大集团创办人方威,则于2021年5月18日至2021年8月13日期间通过深交所集中竞价交易减持2367.61万股,占公司股份总数的1.092%。本次减持后,方威本人持有公司股份0股。

现在看来,方大集团似乎已在为接盘海航做准备。

自2017年末开始,海航集团陷入流动性风险,负债总额高达1.2万亿人民币。海南省政府也无力解决。海航集团在今年初宣布破产重整。 

在海航正式启动战略投资者招募期间,递出橄榄枝的企业有吉祥航空、复星集团旗下豫园股份、京东、中国平安、方大集团。其中“方大系”因旗下事业对航空不熟,外界都认为,方大想要接盘海航,根本就是“凑数”。

据公开资料,方大集团实体总部位于北京,金融、医药板块总部位于上海。这些年靠“收拾残局”起家,闻名于资本市场。

方大集团多次收购濒临破产国企,2002年至2005年,方大完成了抚顺炭素、沈阳炼焦煤气、成都蓉光炭素等多家地方国企的重组。

2006-2008年,方大系又拿下了甘肃国企兰州炭素集团的上市子公司,即后来到方大炭素,还取得了国企南昌钢铁旗下上市公司的控股权,即方大特钢。

目前,方大集团旗下拥有“方大炭素”、“方大特钢”、“东北制药”、“中兴商业”四家A股公司。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意