【医师讲堂】月经后期的中医调理(图)

2021-09-26 03:00 作者: 邓正梁(济德中医诊所院长)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

黄芪 当归 枸杞 中医 中药
滋阴养血调经,常用当归、白芍、茯苓、熟地、枸杞子、山茱萸、甘草、山楂等。(图片来源:Adobe Stock)

月经周期延后7天以上,甚或40、50日,或2~3个月一行,连续出现3个周期以上者,称为“月经后期”,亦称“经迟”。如仅延后3、5天,且无其他不适者,倒没什么影响,或偶见一次延后,下次仍然如期来潮者,或青春期初潮后数月内,或绝经前后月经时有延后,都不算什么问题。

月经后期最早见于汉・张仲景《金匮要略》中,用〈温经汤〉治疗月经至期不来,至明・万全《万氏妇人科》始把月经后期专篇论述。历代医家都主血虚之说,明代以后逐渐接受血寒致病说,血虚血寒为月经后期的主要机理。

月经后期产生的原因,不外乎虚、寒、瘀滞三者。虚者营血亏虚,冲任不足,经血后期寒者阳气不足,脏腑失于温煦,冲任不盛,月经后期;瘀滞者,阻滞气血运行,以致经行后期。

阴虚也是后期的一个病因,阴虚的原因,除素体阴虚外,常与久病伤阴,或情志过极,暗耗癸水,或房室不节,损伤肾阴,或内火偏甚,阴不制阳,阳火伤阴等有关。《妇人规经脉类》说:“其有阴火内灼,血本热而亦过期者,此水亏血少,燥涩而然”,燥涩为阴虚导致月经后期的主因。

阳虚,即虚寒,特点是功能不足,运行极为缓慢。阳虚导致月经后期者,主要有两个方面的原因:其一是阳虚为主,阳不生阴,则阴益虚;此外阳虚之人易感受寒凉,导致寒凝,这也与月经后期有关。

血虚则物质亏少,血海空虚,所以月经过期不能来潮,《丹溪心法》中提到:“过期而至,乃是血虚。”血虚常与肾阴有关,肾阴包括癸水,血虚导致肾阴癸水不足,影响月经来潮,导致月经后期。气滞者,气机不畅也,情志不畅,心肝气郁,阻滞胞脉胞络冲任,血海不能如期溢泻,因而月经后期。《万氏女科》中提到:“如性急躁,多怒多妒者,责其气逆血少。”此外还有痰湿证,与肾虚、阳虚兼见,肥胖女性较多。

辩证论治,主要有阴虚、虚寒,血虚与气滞,故治疗上应着重滋阴养血,疏肝解郁。具体辨治如下:

1、阴血虚证,月经延后,量少色淡质稀,面色萎黄或苍白无华,头晕眼花,腰酸心悸失眠,甚则小腹隐痛,绵绵不止而喜按揉,唇舌淡,治疗应滋阴养血调经,常用当归、白芍、茯苓、熟地、枸杞子、山茱萸、甘草、山楂等。

2、阳虚证,经期后延,经量少而质薄,经色黑或黯淡,腰体酸痛,夜尿多,带下量多,质稀色淡,或头晕耳鸣,治疗应补肾养血调经,常用药有如肉苁蓉、菟丝子、覆盆子、淫羊藿、枸杞子、当归、熟地、桑寄生、艾叶、紫河车等。

另外有气郁者,可加行气开郁之药,如柴胡、枳壳、白芍、香附,川芎等;而痰阻者,可加健脾化痰之药,如苍术、半夏、陈皮、胆南星、神曲等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意