不忍色的教训:国君公然淫乱的恐怖下场(图)

【劝忍百箴】陈灵公淫乱被杀的历史教训

2021-10-08 09:20 作者: 秦山整理
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【劝忍百箴】陈灵公淫乱被杀的历史教训
《劝忍百箴》以箴言的方式传达了中国忍文化的深刻内涵。(图片来源:看中国合成)

劝忍百箴》的作者是元朝的许名奎,书成于元武宗至大三年庚戌(公元1310年)。《劝忍百箴》共计一百篇。其内容包括忠孝仁义、喜怒好恶、名誉权势等多个方面。全书以一百篇箴言的方式,传达中国忍文化的深刻内涵及其相关教训

古训嘉言可以作为今日之借鉴,从中吸取经验和教训。本篇笔者为读者介绍《劝忍百箴》一书中《色之忍》篇中的部分内容与典故。

【原文】陈候宣淫于夏氏之室,宋督目逆于孔父之妻,败国亡家之事,常与女色以相随。

[大意]陈灵公在夏姬家中公然淫乱而导致被杀,宋太宰华父督觊觎孔父嘉的妻子而导致灾难。亡国败家的事,通常都是随着迷恋女色而来的。

《色之忍》中的这句话,包含着两个著名的历史故事,都是讲因贪图美色而为所在国家带来了巨大灾难。

第一个历史故事是关于陈灵公的。陈灵公的事迹主要记载于《左传》和《史记》。

陈灵公,妫姓,陈氏,名平国,陈共公之子,陈成公之父,春秋时期陈国第十九任国君,公元前613年到公元前599年在位。

陈灵公元年,陈灵公与鲁文公、宋昭公、卫成公、郑穆公、晋国大臣赵盾一起在新城会盟,此次会盟是因以前跟随楚国的国家都顺服,同时谋划攻打邾国。陈灵公四年,陈灵公派公孙宁联合晋国荀林父、卫国孔达、郑国石楚率军攻打宋国,质问宋国为何杀害宋昭公,并承认宋文公继位的合法性。陈灵公在位期间,陈国与楚国有几次战争。陈灵公在位后期,因与楚国讲和,故遭致晋、卫二国攻打。

真正让陈灵公在历史上名声大噪的,却是他与夏姬之间的丑闻,以及他因淫乱而最终被杀的惨痛结局,真的是声名狼藉、臭名远扬!

陈灵公十四年(公元前600年),当时陈灵公和大夫孔宁、仪行父都与大夫夏御叔之妻、司马夏征舒之母夏姬通奸,三人甚至在上朝时都拿出夏姬的汗衣,并且在朝堂上互相嬉戏炫耀。

泄冶进谏说:“国君和卿宣扬淫乱,百姓就无所效法,而且名声不好。君王还是把那件汗衣收藏起来吧!”陈灵公说:“我能够改过。”陈灵公把泄冶的话告诉孔宁、仪行父两个人,这两个人请求杀死泄冶,陈灵公不加禁止,于是泄冶就被杀害了。

他们的丑闻传遍全国,陈国百姓甚至作诗讽刺他们的丑行。陈灵公十五年,陈灵公和孔宁、仪行父三人又去夏姬家中饮酒取乐。陈灵公对二人开玩笑说:“夏征舒长得像你们。”二人反唇相讥说:“他长得也像您。”听闻此话的夏征舒,极为愤怒。陈灵公喝完酒离开夏家时,夏征舒藏在马棚门口用箭射杀了灵公。

陈灵公死后,孔宁、仪行父吓得逃到楚国,灵公太子午也逃往晋国。夏征舒自立为陈侯。第二年,楚庄王讨伐夏征舒并杀之,迎回妫午,立为陈成公。直到陈国平乱后的成公二年,才正式将陈灵公下葬。

夏姬,春秋时期郑国公主。夏姬是郑穆公的女儿,郑灵公之妹,母亲为少妃姚子。因为嫁给封地位于株邑的陈国司马夏御叔为妻,因而称为夏姬。御叔早死,与夏姬有一子夏征舒。

夏姬是春秋时代公认的四大美女之一,妖淫成性,与多位诸侯、大夫通奸,引出一连串的历史事件。后世对其评价,称其“杀三夫一君一子,亡一国两卿”。

第二个历史故事是关于华督的。华督的事迹也记载于《左传》和《史记》。华督,子姓,华氏,字华父,名督,故称华父督,宋戴公之孙,好父说之子,春秋时期宋国奸臣,官至太宰(相当于后来的宰相或丞相),位及“六卿”之首,是当时宋国很有势力的大贵族。

宋殇公九年(公元前711年),当时宋国司马孔父嘉有一位妻子容色美艳。有一次,孔父嘉之妻魏氏归宁省墓,在路上碰见华督,华督目迎她从对面走过来,然后回头从后面盯着她走过去,说:“既美丽,而且光彩动人。”华督由于贪图孔父嘉之妻的美貌,想要占为己有,于是派人在京城散布谣言说:“宋殇公继位不过十年,却发生十一次战事,百姓苦不堪言,都是孔父嘉导致的结果,我要杀死孔父嘉来让百姓安宁。”

宋殇公十年,华督攻杀孔父嘉,抢夺他的妻子。宋殇公得知后大怒,华督害怕遭到宋殇公的诛杀,于是将宋殇公杀害,而从郑国迎回宋穆公之子公子冯拥立回国继位,借此亲近郑国,是为宋庄公。同时华督把郜国的大鼎送给鲁桓公,对齐、陈、郑诸国都馈送财礼,因此华督于宋庄公元年当上国相。

宋庄公十九年,宋庄公去世,其子公子捷继位,是为宋闵公(宋后湣公)。宋闵公十年秋天,宋国将领南宫长万在蒙泽杀害宋闵公。华督得知后,便率军讨伐南宫长万。华督在东宫西面遇到南宫长万,由于寡不敌众兵败遇害。

陈灵公淫乱被杀,连累陈国几乎遭到灭顶之灾。华督贪图美色,因此还杀害了国君宋殇公。陈灵公和华督的最终下场也十分凄惨。

难怪《色之忍》中总结:“败国亡家之事,常与女色以相随!”

(待续)

责任编辑:申思茗 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意