十一 该怎么称呼?(图)

2021-10-08 19:30 作者: 乔木
手机版 正体 2个留言 打印 特大

孙中山 黄兴
孙中山、黄兴。(图片来源:China Photos/Getty Images)

很多人,会叫十一是国庆,还有今天是祖国的生日、庆祝祖国母亲多少岁华诞等说法。比如著名的北京大学,2016年在其官方微博发贴文祝“祖国母亲67岁生日快乐”,引发热议。有网友评论“你自己都存在118年了,却要祝67岁的母亲生日,难道是后妈?”各种评论都有,北大最后删除了该条微博。

在一些人看来,熟知的中国历史上下五千年,有文字记录的文明三千年。自两千多年前建立了统一的大秦帝国以来,朝代虽更替不断,但国家一直存在,怎么能把1949年10月1日作为建国日呢?应该是一个新的政权建立日,建政而不是建国。

而官方的记录也证实了这一点,在那段著名的黑白记录片里,毛泽东当年庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府,已于本日成立了。”毛说的很清楚,建立的是政府即政权,而不是国家即中国,否则以前不是中国吗?他资格再老、贡献再大,总不能比自己的国家年龄还大吧?他在诗词里不屑的秦皇汉武、唐宗宋祖,难道不是中国人吗?就是满族也是中华民族的一部分,现在中国的历史、领土、行政区划,乃至旗袍、普通话不都是清朝留下来的吗?

当然中国历史上城头变幻大王旗,乱烘烘你方唱罢我登场,不断地改朝换代。在过去国家等于政府、等于朝廷,所谓“朕即是国”,“普天之下莫非王土”。国家是一家之国,政权为一姓的朝廷。岳母刺字“精忠报国”,忠的是君王,报的是朝廷。而当时抗击的女真金,也即后来的满族清,其实都是一国内部的王朝战争,内战而已。慢慢人们习惯了有家无国的历史沧桑,管你什么国、留还是不留辫子、搞什么政治运动,家庭最重要。而朝廷再怎么变,国破山河在。

只是现在又不一样了,由于污染,国在,山河却破了。

国家和政府分开,作为现代国家的中国的形成,应该是1911年10月10日武昌首义后建立的中华民国。这是亚洲第一个共和国,也是中国首次成为正式的国家名称,中国台湾现在的“双十节”,就是中华民国的国庆日。这不仅仅是一个新政权的建立,而是国体的根本变化,从延续两千多年的封建帝制,巨变为民主共和。国家不再是一家一姓一党的,而是全民共有、宪政共和。

从那以后,尽管现实曲折发展,政治斗争残酷依旧,但主权在民的观念早已深入人心。人民才是国家的主人,政府只是管家(人民政府),执政党则是管家的领班。政府可以重组,政党可以轮替,但国体永存,正如中国台湾这些年发生的一切。

中国大陆关于十一是建国日还是建政日的争论,其实是对历史真相的还原,对国家和政府关系的正本清源,对未来变化的预期。就像现在大陆有一股很强的“民国范”现象,甚至有学者喊出“改革已死,民国当归”的口号一样,不是说中华民国有多完美,而是说不管怎么改革,中华民族自辛亥革命以来先驱确立的基本原则不能变,比如主权在民、保障民权,一些早已成为共识的机制不能后退,比如宪政、选举、法治。作为中国和中华民族历史的一部分,从大陆到台湾的政治探索不能忽视。

如果不是这样的话,为什么每年十一,天安门广场要摆放孙中山的大幅画像,中国没有第二人会被称为“国父”呢?

责任编辑:玉亮

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意