中国房地产市场终于开始救市了(图)


地方政府为了财政收入也开始救楼市
地方政府为了财政收入也开始救楼市。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月11日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)在北京当局严厉调控房地产的情况下,中国楼市已提前步入“寒冬”。地方政府为了财政收入开始救楼市,购房最多补贴10万元,部分楼盘六折销售。

中国楼市“金九银十”褪色,房地产销售旺季不再。“金九银十”指的是在9月和10月,一向是房地产行业的传统销售旺季。但在持续调控政策影响之下,今年的销售旺季却让房地产开发商感到不少寒意。

北京当局整顿炒作“学区房”、严查资金违规流入楼市、打击假离婚买房、二手房信贷全面收紧等政策接连发布。在此背景下,楼市“金九银十”褪色,也在意料之中。并且楼盘烂尾的情况在中国各地均有出现,尤其是债务多的房地产开发商名下项目,风险不断爆发。

10月11日,综合中国大陆媒体报道,黑龙江省的省会--哈尔滨市发布文件称,符合条件人才购首套房最高可获10万元(人民币,下同)购房补贴,此外还放宽了二手房公积金贷款房龄年限。

哈尔滨住建局联合自然规划局、财政局等9部门联合发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》的文件,自10月1日起施行。根据文件,购房进行补贴。购买首套商品房,全日制博士补贴10万元、硕士生补贴5万元、本科生补贴3万元、大中专生(含技工院校)补贴2万元,以货币形式一次性发放。非哈尔滨户籍居民首套房补贴1万元。

此外,放宽二手房公积金贷款房龄年限,由20年提高到30年,贷款年限与房龄之和不超过50年。允许异地缴存公积金职工在哈购房申请公积金贷款,实现异地职工享有在哈尔滨同等住房公积金贷款等政策。

房地产业内普遍认为,哈尔滨是今年以来首个对楼市调控政策“松绑”的城市。中国国家统计局数据显示,2021年1-8月,哈尔滨商品住宅库存去化周期为13.8个月。

据《经济观察报》报道,一位央企哈尔滨项目营销人士透露,十一假期是房地产销售重要节点,今年他所在项目给出降价、车位和物业费组合优惠的情况下,10月8日项目发“喜报”称,7天销售了30套,但实际仅成交了6套。

该人士介绍,由于成交低迷,部分房企对不得不通过降价促销来实现去化。有的楼盘打六折销售,但是哈尔滨政府有关部门9月约谈部分企业,即要求新房预售价不得低于备案价15%。

中国楼市持续降温,数据显示,9月份中国百强房企销售金额同比减少近三成。与此同时,全国新房和二手房价格涨幅也持续回落。哈尔滨此举救市意味明显,后续或有更多城市跟进。

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进称,当前全国很多城市的楼市矛盾,已经从过热转为过冷,同时出现新的风险,即房企的金融风险。政策也反映了当前房企面临的各类压力,包括流动性压力、税费和各类开支的压力、项目销售的压力等。

严跃进认为,预计后续其它城市也会跟进,尤其是去库存压力和房企经营压力较大的城市,包括非核心的二线城市、部分中西部三四线城市等。

中原地产首席分析师张大伟对官媒《中国证券报》表示,近几年来,很多“高周转”的大型房企到三四线城市,在现在信贷收紧的情况下,现金流比较紧张,对这些大型房企来说,现金流比利润更重要,因此通过降价迅速回笼资金。

另外,由于楼市降温以及房地产开发商债务危机的蔓延,许多经济学家已经下调了今年中国的GDP增长预期。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意