中俄印三大主要碳排放国不参加气候峰会?(图)


2015年7月9日在俄罗斯乌法举行的金砖国家会议/上海合作组织峰会期间,普京、莫迪、习近平同台合影。
2015年7月9日在俄罗斯乌法举行的金砖国家会议/上海合作组织峰会期间,普京、莫迪、习近平同台合影。(图片来源:Alexey Filippov / Host Photo Agency/Ria Novosti via Getty Images)

【看中国2021年10月21日讯】联合国气候峰会将于10月31日在苏格兰格拉斯哥登场,世界上三大主要碳排放国中国俄罗斯印度的领导人可能不出席,对此白宫表示许多国家领袖或因为新冠疫情考量不出席,不过透过其他方式同样可以达成对抗气候变化的努力。对于正在国会讨论的法案当中的气候变化项目可能被排除,白宫表示将持续努力。

中国国家主席习近平已经确定不会出席G20元首峰会,随后在苏格兰举办的COP26气候峰会也预期不会参加。而俄罗斯与印度也可能不出席气候峰会。根据国际能源署的数据,中国目前是世界上最大的碳排放国,一年排放10.06亿吨(GT),占全球碳排放量28%,其次是美国5.41亿吨,占全球15%;印度2.65亿吨,占全球7%;俄罗斯1.71亿吨,占全球5%。四国加起来碳排放约占全世界总排放量的55%。

对于碳排放前四大国当中有三国可能不出席气候峰会,是否将影响美国对抗气候变化的努力,白宫发言人莎琪表示可以理解各国领导人由于各种因素不克出席,将持续努力促进各国政府与私人企业对抗气候变化的合作:“显然我无法代言每位国家元首,我知道他们各自有原因。COVID疫情仍是世界许多国家主要的问题,有些国家也表示过正是因为疫情所以此刻无法前往。关于峰会的安排,我建议你去询问主办单位。我们已经透过视讯跟电话会议,进行了一系列广泛、有建设性且富有成效的会议。过去几年因为疫情,我们经常这样做。不过这同时也是一个让世界许多领导人、企业领导人、高管,各机构领导人齐聚一堂来应对气候危机的时刻。”

而在拜登总统希望通过的3.5万亿美元的预算调节法案当中,包括许多社会安全项目,以其对抗气候变化的项目。17家大公司,包括英国石油公司、开利公司、大金工业、宜家家具、西门子、雀巢公司等,星期一发出联名信给佩洛西议长与参议院多数党领袖舒默参议员,支持拜登总统的《重建美好法案》,表示这项法案不但对抗灾难性的气候变化,同时促进清洁并可再生能源的发展,而要达到这个目标,需要大量投资,这些公司愿意配合,并且支持气候变化项目留在重建美好法案当中。不过西维吉尼亚州的民主党参议员曼钦(Joe Manchin)表示他想要排除包括家庭假期、气候变化等等项目。

白宫发言人莎琪星期二说,如果最终通过的法案不包括对抗气候变化的项目,未来将继续努力:“我们认为任何现在处理不了的事情,我们将在未来的法案当中处理。这些(气候变化)项目实在太重要,必须持续努力直到每项都成为法律。

为了要通过这项预算案,白宫星期二安排了总统、副总统跟财政部长,在白宫与多位民主党议员分别协商,包括反对预算案的西维吉尼亚州参议员曼钦、亚利桑那州参议员Sinema,进步派的议员贾雅帕(Pramila Jayapal),争取达成共识。

原标题:白宫要义: 中俄印或不参加气候峰会,白宫认不影响气候努力

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意