新数据凸显中国楼市低迷 四季度或持续降温


【看中国2021年10月21日讯】中国官方10月20日公布的数据显示,在往年房地产市场最好的9月份,中国的房价持续降温。这是所谓“金九银十”的黄金月份自去年2月以来房价第一次没有出现上涨。分析师认为,楼市在第4季度可能延续降温态势。

中国国家统计局10月20日公布的70个大中城市房价数据显示,一、二线城市新建住宅价格环比数字停滞不前。但三线城市出现近6年来首次下跌。

在二手房市场方面,降温幅度更大,一、二、三线城市房价全面下滑。70个城市中新建住宅价格有36城市出现环比下跌。在二手房市场,有52个城市房价出现下跌。这种情况是多年来非常罕见的。

新的数据显示,房价环比上涨的城市有27个,与8月份的46个相比,降幅近60%。这是中国去年疫情高峰以来的最低水平。

《路透社》引用中原地产首席分析师张大伟的观点说,房地产信贷收紧是市场全面“速冻”的最大原因。在第3季度,房贷(居民户中长期贷款)同比减少了5100亿元人民币。热点城市,包括华东、华南,楼市房贷排队现象非常严重,大大制约了楼市的成交量。

张大伟预计,4季度全国大部分城市将进入明显的调整周期,楼市可能延续降温态势,在成交量冰冻影响下,价格战将开始出现。

北京当局担心房地产市场泡沫可能会影响到中国的长期经济增长,因此,在近期强化了对这个行业信贷发放的控制,力图将投机性资本驱逐出去。最近,厦门在已有措施的基础上又采取了一些新措施,比如禁止首次买房者在5年内买房。

一些分析师认为,多种控制措施对近期的购房需求的抑制作用已经显现出来。

此外,分析师还表示,中国最大的民营房地产开发商恒大集团的债务危机,也对房屋需求产生了明显的抑制作用。购房者因担心自己付款买到的期房可能会变成烂尾楼而持款观望。

在高达两万亿元人民币的巨额债务的拖累下,恒大集团无力偿还到期借贷利息在中国房地产行业、银行业,甚至外国金融业引起了广泛的不安。

不过,有迹象显示,中国当局可能已经意识到房地产市场降温措施出现了一些偏差,正在或者即将采取一些措施纠正这些偏差。

中国央行金融市场司司长邹澜上周五称,恒大问题在房地产行业是个别现象,金融部门将配合住建部和地方政府做好项目复工的金融支持。

邹澜在3季度金融数据新闻发布会上还表示,部分金融机构对融资惯例规则存在误解。

但是,美国投行高盛集团在一份新的报告中说,中国房地产行业去杠杆化的政策方向不太可能改变,这可能会继续拖累明年的整体经济增长。

(本文部分内容依据了《路透社》的报道)

原文标题:中国楼市新数据:金九不再 四季度或持续降温

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意