得遇贵人的5大关键(组图)


职场
为什么有些人身边总是贵人多多?(图片来源:Adobe Stock)

俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一个人身边的贵人越多,成就越大。贵人就预示着机会和资源。那么,该如何去增加我们遇到贵人的可能性呢?

1、低调 谦卑做人

一个飞扬跋扈、自以为是的人,身边围绕的只会是一些大难临头各自飞的谄媚小人,无论是做人还是做事,都很难遇到真正愿意相帮的人。

有些人因为自己有点儿小本事就不知天高地厚,尤其刚出茅庐的年轻人,而没有明白:真正的高手像颗粒饱满的稻穗一样弯腰低头,没有果实的麦穗才会昂首挺胸。

刘墉曾经说过:“不要轻视任何人,也不要轻视自己,因为那平凡人可能是你的贵人,你也可能成为别人的贵人!”

你到处猖狂时,别人会想:你这么牛气,一辈子别来求我。太猖狂的人不可能有善的人缘。

2、知恩图报,懂礼尚往来

90年代初期,有个人下海经商,财运特别好,做生意每到一个关键关口,总有贵人相助。

生意蒸蒸日上,但却人走茶凉。他把那些曾经帮助自己的人抛之脑后,没有用心去维护。

久而久之,帮他的朋友们都离他而去。最后他的生意遭遇坎坷,再没人愿意帮他,他也没脸回头再找谁援助。

人际关系都是礼尚往来,越走越亲,单方面的付出,再好的关系也犹如失去平衡的天平,早晚有一天会破裂。

要想身边多贵人,自己得做一个有德有品、高风亮节,知恩图报的人。

3、做事要果断,会毛遂自荐

良禽择木而栖,良臣择主而事。

看过《三国》的人都明白毛遂自荐的道理。

懒惰的人是守株待兔等待机会,智慧的人是创造机会,掌握时机。

你要想获得更多的资源,要争得生存的一席之地,必须靠自己去争取。

阳光下的金子才更容易被人发现,毛遂自荐争取是一种获得贵人的一种智慧的方法。

握手
要有贵人运,做到这5点。(图片来源:Adobe Stock)

4、做人要大气,做事要宽容

多年前,一位商人到一个小县城经商,在小城里建了一座工厂,有一天这位商人不小心掉进当地的一条河里了。

旁边一个农民看到了,二话没说,跳进去把人救了起来,这个农民当时不知道落水人是谁。

这个商人非常感激,把很多可以赚钱的项目都给了他做,最后这个人成了当地县城的首富。

有时候,你遇到的贵人是因为你的真诚和善良,无意当中感动了别人。善心才能结交善缘。

道德经有这么一段:“欲先取之,必先予之。”

请千万记住:你对别人没有恩情,也千万不要奢望别人无条件帮你,因为别人没有亏欠你。

5、自己一定要有长项和优势

楚汉时期有一个著名的典故“萧何月下追韩信”。

当初韩信只是一个普通的士兵,久在汉营,不受重用,便决定离开了汉营。萧何得知后,马上放下公务,策马追回。

因为事态紧急,也来不及向皇帝刘邦请示、汇报。

刘邦问萧何:“为什么离开了10个将军,你不追回,偏偏一个韩信让你一个宰相冒着不上报的杀头之罪,连夜去追?”

萧何回答说:“其他将士天下多的是,韩信这样的人才却是不可多得。”

后来,韩信运筹帷幄,逐鹿中原,为刘汉王朝打下半壁江山,封王列侯。

要让贵人看重,自己得有份量。一无是处,平庸低俗,不要巴望贵人出现。

结语

很多时候,不是我们没有遇见贵人,而是没有打动贵人的资本,要得遇贵人,就要一定学会改变自身。

如果做到了以上这五条,相信你一定能在需要时获得无数贵人的帮助。还不相信吗?赶快试试去看喽!

责任编辑:杨帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意