【东方纵横】《鱿鱼游戏》风靡全球 韩剧是怎么流行的(视频)

2021-10-28 08:02 作者: 东方
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年10月27日讯】鱿鱼游戏想必你已经看过了,没看过十有八九也听说过了,如果没有听说过,我这里先跟你略述一下,这是一部韩剧,讲的是一批债台高筑的平民百姓被召集去参加死亡游戏,九月中在Netflix上映,Netflix被翻译作网飞。一上映就一炮打响,在全球九十多个国家收视率排行第一,根据网飞第三季度的财务报告,公司的用户也增加了4百38万,全球有1亿4千2百万家庭收看。鱿鱼游戏的剧情跌宕起伏,但电视剧表现的社会现状也令人三思,什么社会现象呢?就是一个富裕社会存在的收入差距现象。

中国人对韩剧、韩流并不陌生,年轻人的着装打扮、行为举止都受韩剧的影响,啤酒炸鸡也是韩剧文化。防弹少年团,韩国电影《寄生上流》赢得2020年奥斯丁最佳影片奖,这是有史以来第一部外语片获得最佳影片奖,韩流在全世界左右逢源,东西方都一样。毫无疑问的,韩国的流行文化,韩国的软实力令人不可小瞧。

很多人跟着韩流跑,但很多人不知道韩剧为什么那么流行,难道是韩国运气好,出来几位创意过人的编剧、导演,把韩剧、韩国电影、韩国演唱团推向了世界舞台?不是的,这是韩国朝野上上下下努力了几十年的结果。

从地理位置和历史进程上来看,韩国一直夹在中国和日本两个政治、军事、经济、文化强国之间,就在几十年前,韩国还担心自己的文化被中国或者日本文化给同化了,韩流也就是过去三十年之内的事。1998年亚洲金融危机,韩国遭到重创,当时是金大中执政,他把经济复兴的希望寄讬在传媒和流行文化上面,拟定了一个韩流支持开发计划,具体目标是在两年之内,把韩国流行文化产业的规模扩张到2千9百亿美元的水平,超过当时韩国的半导体工业,1998年,韩国文化部预算1千4百万美元,到2001年的时候,预算增加到8千4百万美元。

为了刺激韩剧产量,韩国政府采取公私合营的办法,协调科技公司、公关公司、和其它领域的私营公司一起合作,提供贷款,培训演员﹔韩国文化旅游部帮助在海外市场营销,出口韩剧、电影、流行音乐。2002年,韩剧《冬季恋歌》全球走红,光是在日本一个国家的相关纪念品就卖了3百50万美元,2004年,男主角裴勇俊访问日本的时候,在机场受到好几千影迷的欢迎,2003到2004年,就一年的时间,到韩国的外国游客猛增了75个百分点,韩国旅游局透露说,这是韩剧带来的影响。

打那以后,历届韩国政府都相当重视韩流,卢武铉执政期间,增加对文化创业公司的津贴,李明博政府直接把韩流提升到经济实力和国际影响力的高度,除了韩剧,他还大力提倡韩国泡菜。朴槿惠总统就职演说中,把文化进一步丰富作为执政纲领之一,2012年韩国歌曲《江南风格》风靡全球,截止到今年三月,在油管上已经有40亿人次观看,朴槿惠访问外国期间,直接为韩流做广告,《江南风格》的成功,韩国政府更是加大力度扶植文化产业。现任总统文在寅也不含糊,在税收和津贴方面支持文化产品的制作,在软实力的运用方面,文在寅更上一层楼,他的新南方政策,用多元文化把包括印度在内的东南亚国家联成一片,成为韩流的统一市场,还指派防弹少年团作为总统特使,在联合国发言。

韩流带来的经济价值非常可观,2019年韩国文化出口规模1百23亿美元,而在1998年的时候,这个数字是1亿9千万美元不到。2017年的时候,韩国文化领域就业人数接近65万,相当于韩国劳动力人口的三个百分点。根据现代研究院的统计,防弹少年团每年的经济效益高达35亿美元,2017年的时候,有80万外国游客,就是因为防弹少年团慕名而来。文化软实力之所以叫软实力,是有道理的。虽然韩国和美国之间贸易相当不平衡,跟中美贸易一样,但是美国人普遍对韩国印象良好,三星、现代、Kia、LG等品牌在美国大行其道,在西方社会没有任何非议,跟今天美国对中共态度,在八十年代对日本的态度,大相径庭。盖洛普民意调查显示,77%的美国人对韩国有好感,而这个比例在2003年的时候只有46%,这个比例都超过了澳大利亚、法国、德国、英国等盟国。川普(特朗普)你知道的,在美国朝野有呼风唤雨的能量,但是他批评韩国倚赖美国军事保护,占美国便宜的说法,在美国朝野波澜不惊,这背后的原因不仅仅是朝鲜战争两国鲜血凝结的友谊,更是因为韩流。

不过话也要说回来,韩国在推动软实力方面还不够硬,虽然象《鱿鱼游戏》、《寄生上流》等影片,揭露了资本主义制度下贫富差距的社会现象,但是对邻国独裁统治、违反普世价值的现象视而不见,为了不至于让平壤不高兴,首尔禁止民间团体用热气球的方式向朝鲜散发光盘、书籍、储存卡等文化产品,也禁止在朝鲜边境播放高音喇叭,因为平壤把这些东西称作南风,甚至成为武器。韩国之所以有今天软实力的成就,跟自由、法制、民主有着密切的关系,创意是需要自由空间的,独裁体制下很难激发创意,更谈不上符合普世价值的创意,韩国在向周边国家进一步文化推广方面,推动普世价值方面做的还不够,这才是软实力真正应该起作用的地方。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意